Чистка латунных предметов. К уксусу добавляют дешевую муку с небольшим количеством тонких древесных опилок и перемешивают до получения кашицы. Этой массой покрывают поверхность латунных предметов и оставляют до высыхания. Счистив высохшую массу, предметы протирают шерстяной тряпкой.

Латунные и медные детали можно чистить и таким составом: поваренная соль (1 весовая часть), молочная сыворотка (10 весовых частей). Соль растворяют в сыворотке, пропитывают этим составом суконку и протирают изделие, а затем натирают его до блеска сухой тканью.

Для полировки латунных и медных изделий применяют состав, состоящий из 5 весовых частей нашатырного спирта, 10 весовых частей воды и 2 весовых частей мела.

Мельхиор представляет собой сплав из меди, цинка, никеля и железа. Предметы из него чистят тонко истолченным мелом, протирая тряпочкой.

Изделия из алюминия можно почистить, протерев  их смесью мела и трепела в равных частях. Следует помнить, что алюминиевая посуда быстро разрушается от действия щелочей и кислоты. Для удаления образовавшейся от щелочи черноты рекомендуется тщательно протереть кастрюлю или сковороду изнутри куском ваты, смоченной уксусом, после чего промыть горячей водой.

Чистка никелированных изделий. Предметы, подлежащие чистке, смазывают два-три раза смесью водки и 2-процентной серной кислоты, промывают чистой водой, потом спиртом или водкой и вытирают досуха тонкой полотняной тряпкой.

Ржавчину удаляют следующим образом: смазывают предмет жиром и оставляют на несколько дней. Затем тщательно вытирают тряпкой, смоченной нашатырным спиртом.

Чистка фаянсовых и эмалированных изделий.

Способ первый. Приготовляют 2,5 - 5-процентный раствор серной кислоты, наливая воду в кислоту, и протирают им предметы с помощью тряпки, намотанной на палку, или руками в резиновых перчатках. После этого предметы моют водой для удаления остатков кислоты.

Способ второй. Эмалированные изделия моют раствором соды (25 г на 1 л) в горячей воде и вытирают сухой фланелью. Этот же раствор можно применять для чистки фаянса.