Всякое пересечение границ нашей Родины (особенно для новичков) может завершиться неожиданным конфликтом с местными властями или представителями тех или иных учреждений. Чтобы такого не случалось, МИД РФ разработал ряд специальных рекомендаций гражданам России. При оформлении документов для выезда за границу и во время нахождения за рубежом следует придерживаться следующих правил.

При получении паспорта убедитесь в правильности указания фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, сведений о детях, срока действия паспорта (в том числе и в латинской транслитерации). В паспорт должны быть вклеены фотографии вписанных в него детей в возрасте от 6 до 14 лет.

Если для въезда на территорию иностранного государства требуется виза, рекомендуется обращаться за ее получением в дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего государства в России лично или поручить это хорошо зарекомендовавшему себя турагентству.

Получив визу иностранного государства, проверьте правильность указанных в ней данных: номер вашего паспорта, имя и фамилия, дата рождения, категория визы, статус пребывания в иностранном государстве, срок действия визы, период, в течение которого разрешено пребывание в иностранном государстве.

Допущенные в визе даже не по вашей вине ошибки могут иметь нежелательные последствия как при въезде, так и во время нахождения в иностранном государстве.

Рекомендуем иметь с собой во время поездки копию паспорта, визы и приглашения, если таковое послужило основанием для ее выдачи.

Законодательством некоторых государств (стран Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция, ФРГ, Финляндия, Швеция, а также Израиля, Чехии и Эстонии) введено требование обязательного представления полиса медицинского страхования при въезде на их территорию или при получении визы.

Существует также группа государств, для въезда на территорию которых требуются сертификаты о сделанных прививках. Рекомендуется заранее поинтересоваться эпидемиологической обстановкой в государстве, которое вы предполагаете посетить.