Тонирующую или прозрачную пудру выбрать? В этом вопросе основной принцип: грунтовка и пудра по цвету должны максимально приближаться к естественному цвету лица. Проще всего брать прозрачную, то есть бесцветную пудру. Она подходит к любой коже и к любой грунтовке, особенно при светлых, нейтральных, бежевых оттенках кожи. Такая пудра только фиксирует и придает матовость, не окрашивая. Однако если у вас темная кожа или загар или вы выбрали макияж в коричневой гамме, то бесцветную пудру лучше не использовать, так как она будет смотреться скорее сероватой.

Если же применяется тонированная пудра, ее цвет должен по возможности точно соответствовать цвету грунтовки. Пудра, которая наносится поверх дневного крема, должна быть светлой, как кожа. Будьте осторожны с темной пудрой. Она подчеркивает морщины, если они есть, а грунтовка легко становится пятнистой, если ее тщательно и равномерно не распределили по лицу.

Есть проблемы и у пудры с золотым или серебряным блеском. Она может создать эффект глянца, хотя этот мягкий душистый порошок изначально предназначен как раз для устранения этого глянца. Поэтому пудра с блестками наносится только на те места, которые действительно переносят подчеркивание (скулы, ключица, плечи). Днем же лучше всего вообще отказаться от этой пудры.

Кисть и пуховку нужно держать в чистоте. Пуховка со временем становится не только грязной и антигигиеничной, но склеивается и не может больше ни забрать пудру в достаточном количестве, ни отдать ее. То же самое происходит с кистью. Поэтому по меньшей мере раз в неделю пуховку и кисть нужно аккуратно мыть с шампунем. Пуховки, которые после нескольких таких стирок становятся жесткими, нужно без сожаления выбрасывать и заменять новыми, они продаются и отдельно от пудры. Хорошие кисти делают из натурального волоса пони, белки или колонка и весьма дороги, поэтому должны промываться очень осторожно. Промытые с шампунем мокрые кисти обстукивают об полотенце и располагают сушиться так, чтобы доступ воздуха к волосу был со всех сторон.