В ночь с 4 на 5 декабря «УНИКС» прилетел из Новосибирска, а уже в следующую ночь вылетел в столицу Македонии по маршруту Казань - Самара - Франкфурт-на-Майне - Скопье. Перелет в общей сложности занял более 12 часов, но сразу же по прибытии в Скопье казанская команда отправилась на тренировку. Зал, в котором играет соперник «УНИКСа» чемпион Македонии «Фершпед Работнички», небольшой, создает впечатление какого-то недостроенного изнутри здания. Зрители размещаются на обычных деревянных скамейках. Видя подобное, в очередной раз испытываешь гордость за наш Баскет-холл.

Из-за травмы, полученной в Новосибирске, на площадку не вышел Вильямс. Нет смысла гадать, как сложилась бы игра, прими в ней участие Шэммонд, но вот если бы судейство было более объективным, до овертайма не дошло бы точно. Матч с участием команды из бывшей Югославии судили арбитры из той же Югославии: серб Воинович и хорват Накич.

«УНИКС» начал игру очень собранно, хорошо защищался и успешно атаковал. Команда строго выполняла тренерскую установку.

Самый опасный игрок хозяев американец Джонсон, набравший в матче против «Нимбурка» 38 очков, был наглухо прикрыт Самойленко. Македонцы не справлялись с быстрыми атаками казанцев, пропустили за четверть 23 и набрали только 9 очков.

Вторая десятиминутка прошла в равной борьбе. Хозяевам стали удаваться трехочковые, у гостей неудержим был Камбала. За первую половину игры казанцы сделали 10 подборов на чужом щите. Камбала набрал 20 очков, у лидера хозяев Джонсона только 7.

После перерыва македонцы за 2 минуты сократили разницу до 10 очков, 49:39. У хозяев хорошо заработала «дальняя артиллерия», и все сложнее становится опекать Джонсона, которого поочередно держат Самойленко, Милосердов, Зозулин. После третьего периода «УНИКС» впереди - 64:54.

Джонсон отталкивает Зозулина (явный фол в нападении!), судейский свисток молчит. Возмущенные запасные «УНИКСа» вскакивают со скамейки. Свисток - технический казанской команде. Трехочковый Джонсон забрасывает, когда игра остановлена, но его засчитывают. Реализует два штрафных, а затем забрасывает еще один трехочковый.

Хозяева впервые в матче выходят вперед в счете, 72:74. За 24 секунды до окончания четверти «УНИКС» проигрывал - 82:87. Казалось, поражение неизбежно. Но нет, Топоров забрасывает мяч, 84:87, а затем, опасаясь трехочкового, хозяева фолят на Самойленко. Петр забрасывает первый штрафной, умышленно промахивается со второй попытки, сам подбирает мяч. На нем вновь фолят. С линии штрафных он бросает без промаха. 87:87 - ничья.

Несмотря на судейскую поддержку хозяев, овертайм за «УНИКСом».

Владимир ТАМБОВ,
Скопье - Франкфурт-на-Майне - Казань.