Ключевым вопросом очередного заседания ХХI сессии КСНД стало, уже по традиции, обсуждение бюджета Казани на 2005 год. И хотя разногласий было очень много, он утвержден с оговоркой: по мере дальнейшей работы сессии в него будут вноситься поправки. Итак, по доходам городской бюджет на 2005 год утвержден в сумме 6365509 тыс. рублей, по расходам - в сумме 6686608 тыс. рублей. Дефицит составил 321,1 млн. рублей. В качестве дополнительных источников названы облигационный муниципальный займ в 1 млрд. рублей, 125 млн. долларов кредита от Международного банка реконструкции и развития, другие кредиты.

Были утверждены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые на 2005 год населению. Они будут опубликованы в газете «Казанские ведомости».

Что касается льгот по земельному налогу на будущий год, то горсовет при поддержке Госсовета РТ намерен свести их все к нулю. На данный момент бюджет города теряет на них около 400 млн. рублей. «Это нормальные рыночные отношения, - пояснил председательствовавший Камиль Исхаков. - Эти проблемы не за наш счет надо решать, а за счет тех структур, которым принадлежат эти объекты (государственные автомобильные дороги общественного пользования, учреждения уголовно-исполнительной системы, таможенные службы и так далее. - С.Г.)». А если каким-либо льготникам нужна поддержка, то пусть лучше она будет адресной, добавил Исхаков.

Утверждены изменения в программу «Охрана здоровья горожан» - к сожалению, они коснулись исключения пунктов по ремонту и строительству лечебных учреждений в связи с отсутствием финансирования. Аналогичные изменения и в Программе развития образования и в Программе развития культуры в Казани.

Единогласно была принята Программа социально-экономического развития г. Казани на 2005 год.

Был заслушан доклад «О ставках арендной платы». Решено уравнять коммерсантов и бюджетников - и те, и другие с будущего года будут платить 95%  от оценочной стоимости площадей. 

Основной документ, согласно которому будет жить и работать столица республики весь будущий год - Устав города Казани, не был утвержден в связи с большим поступлением предложений и дополнений. Рабочая депутатская группа попросила время для доработки Устава.

Остается добавить, что работа ХХI сессии КСНД продолжится вплоть до конца текущего года.

Светлана ГОРДЕЕВА.