В представительную комиссию, которая  осуществляет всестороннюю проверку деятельности академии, входят именитые ученые России, доктора наук, профессора. Вот мнения всего двух экспертов.
Галина Коробова, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой банковского дела Саратовского государственного социально-экономического университета:
- Сначала ТИСБИ имел статус института, сейчас это академия. Здесь открываются новые кафедры, новые специальности, есть своя аспирантура, и совсем скоро академия может выйти на уровень университета. Это говорит о том, что потенциал у преподавателей и студентов очень большой. К тому же здесь очень внимательное отношение к студентам. Для них создана уютная, почти домашняя обстановка.
Константин Кирсанов,  доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета управления:
- Впервые в ТИСБИ я был в 1994 году, когда институт только открылся, и вижу очень серьезную положительную динамику. Не секрет, что многие негосударственные вузы принимают всех подряд, а здесь существует жесткий отбор, и поэтому сюда поступают наиболее талантливые, перспективные ребята. В ТИСБИ действительно создается интеллектуальный потенциал региона.
Эксперты начали изучать аттестационные документы и побывали на встрече преподавателей и студентов ТИСБИ с работодателями и недавними выпускниками вуза, которые уже успешно трудятся в различных государственных структурах, банковской системе, фондовом рынке, юриспруденции и других сферах. 

Ольга ВИКТОРОВА.