«Лыжня России» проводится с 1982 года и является самой масштабной лыжной гонкой не только в России, но и в Европе.

Уникальность «Лыжни России» в отличие от европейских гонок заключается в том, что в ней принимают участие как спортсмены сборной команды России, так и обычные любители гонок вместе со своими семьями.

В 2005 году «Лыжня России» стартовала в 23-й раз и впервые одновременно в 25 областях и 8 республиках Российской Федерации.

«Цепочка» стартов как своеобразная эстафета связала Петропавловск-Камчатский с Брянском и Смоленском. В течение одного дня лыжная «волна» прокатилась по всей великой России. Возраст ее участников - от 7 до 70 лет.

В Казани самым юным участником стал Дима Церюков (7 лет). Самыми спортивными семьями признаны Церюковы и их родственники - Сидоровы.

А Ахмет Сиразиев 1928 года рождения получил звание «Самый опытный участник». В прошлом году в лыжной Мекке мира - норвежском Лиллехаммере, на чемпионате мира среди ветеранов он завоевал три золотые медали на дистанциях 10, 15, 20 км. И сейчас он снова собирается на следующий чемпионат мира среди ветеранов, который пройдет 17 - 27 февраля в Москве.

Владимир ДЫННИК.