Любители легкой наживы зарабатывали немалые деньги, носили дорогую одежду, ездили на автомобилях премиум-класса. Однако в этом году они лишились всего это - сотрудники внутренних органов поймали преступников, наживавшихся на пагубных привычках и горе других людей. 

О работе наркополицейских РТ рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ подполковник полиции Вадим Костюнин на вчерашней пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

К слову, данное подразделение в составе МВД РТ появилось недавно. В апреле 2016 года в соответствии с приказом Президента России Владимира Путина была упразднена Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Высвободившиеся человеческие и материальные ресурсы были переданы МВД. В Татарстане на основе отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков было создано вышеназванное управление. По словам Вадима Костюнина, организационные мероприятия, связанные с этим процессом, закончены, новое подразделение МВД по РТ выполняет все вмененные ему функции.

Как отметил в своем выступлении глава татарстанской наркополиции, организации по незаконной продаже наркотических веществ все больше начинают напоминать крупные сетевые предприятия. Так, в этом году было задержано немало граждан Украины, Молдавии, стран Средней Азии, выполнявших роль закладчиков, то есть людей, распространявших наркотики по точкам, откуда их потом забирали покупатели. По их словам, свою работу они нашли по объявлению.

Тем не менее сотрудники внутренних дел вполне успешно борются с производителями и распространителями дурмана и отравы. Так, в 2015 году в Татарстане было выявлено 3140 наркопреступлений силами МВД по РТ, еще 1158 - силами ФСКН.

Помимо ликвидации сетей распространения наркотиков важной частью работы наркополицейских является перекрытие каналов их перевозки. Например, 16 августа текущего года сотрудники ГИБДД задержали на КПП «Тула-1» мужчину 1990 года рождения, перевозившего почти килограмм гашиша из Москвы в Томск.

Несмотря на постоянную профилактическую работу, проводимую сотрудниками органов внутренних дел, благодаря интернету информация о наркотиках и сами наркотические вещества становятся доступнее для подростков. Так, 1 августа в больницу №3 Нижнекамска поступила 15-летняя девушка с диагнозом «отравление неизвестным наркотическим веществом». Впоследствии выяснилось, что спайсом - наркотическим веществом, ее угостил знакомый парень, также несовершеннолетний. Оперативники нашли и его, и человека, продавшего наркотик подросткам.

Тем не менее профилактика дает свои плоды: по итогам 8 месяцев 2016 года, на территории РТ сократилось на 57,3% количество наркопреступлений.