ГОРОДСКИМ ПОСЕЛКАМ НЕ СВЕТИТ?

Вдали от ярких ночных огней мегаполиса и не разглядишь темных улиц городских поселков. Правда, кое-где на казанских окраинах все же появляются признаки света, но они больше походят на редкие маяки. Над проблемой освещения улиц города, особенно отдаленных от центра, поселковых, чиновники бьются десятилетиями. Но светлее от этого не становится.

news_top_970_100

Весной и осенью - «светообострение»

- В одночасье решить вопрос с освещением всех темных улиц просто невозможно, - объясняет заместитель директора МУП «Казгорсвет» Шамиль Хакимов. - Это непрекращающаяся работа. Впрочем, говорить о том, что проблема освещения поселков совсем не решается, нельзя. В каждом из них что-то делается. А ведь еще недавно были такие городские поселки, в которых не было ни одного источника освещения. Сейчас ситуация стабилизируется. Мы продвигаемся поэтапно: от центральных улиц к жилым. Работаем по освоению чешской кредитной линии, благодаря чему, надеемся, положение улучшится. В рамках контракта предполагается замена более 30 тысяч светильников, двух тысяч опор и многого другого. Планируем также поменять старые ртутные светильники на натриевые. У них при большей светоотдаче меньшие энергозатраты.
Тем не менее жалоб от людей ежедневно поступает немало. Любопытно, что пик обращений в горсвет - 50 - 60 в день - приходится на весну-осень. Летом и зимой их меньше: летом темнеет поздно, а зимой белеет выпавший снег, и от него уличное освещение становится ярче.
Если составить своеобразный рейтинг самых темных поселков Казани, то в нем и по количеству заявок от населения, и по числу критических выступлений главы районной администрации лидирует Советский район.
- Тем не менее работа здесь ведется, и немалая, - пояснил Шамиль Равилевич. - Например, поселок Вознесение. В прошлом году мы там охватили несколько центральных улиц, а это около 70 светоточек. Светлее стало в Карьере, Нагорном - здесь работы завершили недавно. В этом году освещение улучшится и на других улицах поселков - в планах 2005 года их много. Приоритет за центральными улицами, где чаще всего ходят люди, есть магазины, учреждения и дороги. Еще раз повторю: чтобы провести освещение сразу на всех улицах, нужны огромные финансовые вложения. Но не все это понимают. Люди как увидят новый фонарь, сразу звонят к нам и требуют поставить такой же на их улице. Приведу несколько цифр: установка одной светоточки в зависимости от объема работ, материальных затрат и месторасположения обходится в сумму от 5 до 60 тысяч рублей. Ее содержание - 1690 рублей в год. Всего в городе более 60 тысяч светоточек. Надо понимать, что затраты на освещение в поселке в расчете на одного жителя несоизмеримы с городом. Одно дело освещать улицу рядом с многоэтажкой, в которой проживают, скажем, 160 человек, а другое - поселковую улицу, где живет такое же количество людей.

Темнота на совести воров

Далее в рейтинге Кировский район. Но здесь особая ситуация. Ни в одном другом районе Казани не украдено столько электрических проводов сетей наружного освещения, как здесь. На некоторых улицах провода восстанавливали по нескольку раз.
- Для примера назову только улицы Приволжскую и Боевую - от Петрушкиного разъезда по направлению к Юдино, - рассказывает Шамиль Хакимов. - Это почти 6 км электросетей. За какие-то три года весь этот участок был безжалостно разобран. Пункты приема металла там чуть ли не на каждом шагу.
Есть такой же участок в жилом массиве от мечети Рамазан и улицы Лебяжьей вдоль кладбища по направлению к улице Сабан. Это частный сектор. Здесь мы  уже три раза восстанавливали наружное освещение. Сейчас там снова темно. Не менее «темная» обстановка и в районе улиц Герцена, Тургенева, Кольцова. В последний раз провода там срезали ровно через два месяца после их установки. Эти улицы - одни из центральных в районе. В поселках же вообще ничего не осталось, все разграблено. А ведь все было, работало и сейчас могло бы функционировать. Легче поддерживать существующее положение вещей, чем восстанавливать световые коммуникации.
Любопытно, что при задержании у расхитителей электропроводов обнаруживают профессиональные инструменты - кольца, пояса  безопасности, подъемники. То есть «на дело» они идут с полным оснащением. У таких людей с каждым годом появляются новые приспособления для «темных дел». И ничего их не останавливает. Мы были поражены, когда в юдинском Карьере срезали 6-киловольтную линию, находившуюся под напряжением. Когда воров поймали, оказалось, что для работы они приспособили простой деревянный шест с ножовкой.
По мнению Шамиля Равилевича, противостоять такому положению могут только  местные жители. Лучше всего работа по профилактике краж электропроводов ведется в Московском и Авиастроительном районах. В последнем особо бдительные граждане даже мастерам горсвета лезть на опору без предъявления удостоверения не разрешают. Случайного человека они и близко к опоре не подпустят - берегут то, что имеют.

Куда утекает городская электроэнергия?..

Однако настоящим бедствием для горсвета стали не только «столбовые» воры, но и владельцы ночных автостоянок.
- Они подключаются к нашим сетям, за счет чего идет двойной расход электроэнергии, - говорит Шамиль Хакимов. - Совместно со службами предприятия «Энергосбыт» мы стараемся бороться с нарушителями, ведь в убытке от такого вероломства остаются многие городские службы. В последнее время приходится разбираться и с рекламщиками, которые освещают свои щиты. Оформляя разрешения на одну мощность, они потребляют другую, а это тоже убытки. Нередко на праздничных мероприятиях к нашим сетям без согласования присоединяют многочисленные гирлянды. Тут тоже очень большой перерасход. И что особенно важно, аппаратуре, рассчитанной на одну мощность, приходится из-за такого «вторжения» работать при повышенных нагрузках. А на предельных режимах  она выходит из строя.

Алсу МУБАРАКШИНА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100