С «работой» одного из них прошлым летом познакомился наш корреспондент.

- Кто хочет выиграть видеомагнитофон Sony и денежный приз? Платите пару «штук», и вам улыбнется удача! - вежливо обращается к проходящему люду приятного вида молодой человек. За его спиной действительно стоит красиво оформленный стенд с призами, среди которых виднеется и названный аппарат.

Народ наш, известное дело, доверчив как дитя малое. И вот уже возле парня толпятся любопытные гости столицы. Одни спрашивают об условиях игры, другие интересуются, есть ли паспорт на импортную электронную технику. Ясно, что желающих стать обладателем видеомагнитофона за две тысячи целковых в стране еще немало. «Ну что такое 2 тысячи в наше время!» - думает иной гость столицы. И сразу же становится... кандидатом в жертвы мошенников высшего разряда.

Игра устроена так хитро, что клиент не может забрать свои деньги - только добавляет их еще и еще. Розыгрыш приза напоминает популярную в определенных кругах простенькую картежную игру свару. По сути идет соревнование между игроками, ставки все возрастают, и вот уже наступает момент, когда кто-то начинает шарить в карманах в поисках последних денег, чтобы сорвать и банк, и приз. Но, как правило, их у него не оказывается, и выигрывают другие.

Вот она, счастливая парочка, заполучившая и видик, и кругленькую сумму в несколько тысяч рублей. Супруги, на вид обыкновенные провинциальные жители, едва сдерживают слезы по поводу неожиданно привалившего к ним счастья.

Муж на радостях покупает проигравшему бутылку коньяка, они с женой уходят. Но вот через час-полтора я снова засек «счастливую парочку» возле группы играющих... Как и в первый раз, они появляются в самый решающий момент игры и вновь срывают банк и приз - цветной японский телевизор. И вновь слезы радости, бутылка откупного и стремительный уход с места событий.

С помощью московских друзей мне удалось познакомиться с «супружеской четой». Они и в самом деле оказались... мужем и женой. За соответствующую мзду Игорь и Наталья поведали, что аферами на Казанском вокзале промышляют второй год. За их безопасность отвечает «бригадир», у которого тут все схвачено. Но все равно ухо надо держать востро: среди играющих могут оказаться и подсадные утки из МУРа или еще откуда-нибудь.

На вопрос, как они могут столь хладнокровно обирать ничего не подозревающих людей и спокойно спать после этого, аферисты признались, что поначалу очень переживали. Но «бригадир» долго и упорно внушал им, что грех не грабить тех, кто играет на вокзалах, так как у них шальные и не всегда честным путем добытые деньги. Так что они сегодня убеждены: любого, кто вступает в игру, можно и нужно «греть».

Но иногда и эта установка дает сбои. Особенно, когда во время игры разыгрываются драмы и облапошенные люди остаются без копейки. Тут, по словам Игоря, помогает только выпивка: «Перед игрой дерябнешь полстаканчика, сразу веселее становится».

По словам Натальи, не правы те, кто считает вокзальных аферистов людьми без стыда и совести. Многие «кидалы» спиваются, многие надеются завязать, накопив деньжат, и потом очиститься от грехов. Однако из этого болота так просто не выберешься.

Но, пожалуй, больше всего меня поразила оценка, которую дали московские лохотронщики тем, кто попадается на их удочку: «Игроки - люди конченые. За копейку мать родную продадут!»

Узнав, что я из Казани, Игорь и Наталья поинтересовались, как обстоят дела с этим бизнесом в столице «дружественного Татарстана». Я ответил, что на нашем вокзале они бы через полчаса оказались в кутузке. «Видать, у вас еще не все «менты» продаются», - сделал вывод Игорь.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.