«Мы  живем  в  условиях  рыночной  экономики, и у людей должен быть выбор. Я считаю, что мы все равно вернемся к тому, что решение вопроса с льготными  лекарствами будет передано на места, но делать это необходимо как можно  скорее,  чтобы минимизировать издержки и сделать этот процесс менее болезненным  для  людей»,  - заявил М.Шаймиев в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье».
Он  напомнил,  что  еще  до  принятия  закона  о  монетизации льгот обеспечением   лекарствами   льготных   категорий   граждан   занимались соответствующие службы в регионах.
Их   деятельность,   отметил  глава  республики,  контролировалась, поставка  лекарств  осуществлялась  организованно,  на  рынке действовал принцип конкуренции, что в свою очередь влияло на ценовую политику. «Предложенная  же  сегодня  минздравом  схема  привела фактически к монополизации  рынка  лекарств  для  льготной  категории  граждан,  и  в результате  возникло  немало  проблем.  В частности, получилось так, что часто медикаменты,  предназначенные  для  льготников, по своей стоимости выше, чем  аналогичный  препарат,  который  можно  купить  на  свободном рынке», - отметил М.Шаймиев.
«А  качество приобретаемых лекарств мы контролировали и раньше, для этого на местах есть все необходимое», - подчеркнул он.
Сложившаяся ситуация, по убеждению М.Шаймиева, показала несостоятельность  аргументов  ряда  федеральных  чиновников  о том, что лекарства, поставляемые для льготников, будут выше качеством и дешевле по цене.
М.Шаймиев  также  обратил  внимание на то, что при централизованном лекарственном  обеспечении льготники зачастую сталкиваются с проблемами, которые только на первый взгляд могут показаться несущественными.
Речь  идет  о  том,  что  больные  в  течение  долгих лет принимали конкретное лекарство, подходившее им по всем параметрам.
«Теперь  же,  когда  перечень  лекарств  диктуется централизованно, врачи часто вынуждены переводить больного на другой препарат, к которому он не адаптирован.  Кто-то  скажет,  что это мелочь, но ведь речь идет о живом человеке,   о   его   психологическом  восприятии»,  -  подчеркнул М.Шаймиев.
По  его  мнению,  все  разговоры  о том, нужна монетизация или нет, сегодня не актуальны.
«Закон  принят, и его следует выполнять. Поэтому кто бы и что бы ни говорил,  страна  обречена  пройти  путь  замены  натуральных  льгот  на денежные  и  осуществить  реформу  жилищно-коммунального  хозяйства»,  - считает глава республики.
«В  конечном  итоге  процесс  замены  натуральных  льгот денежными компенсациями должен привести к улучшению как транспортного обслуживания населения,  так и оказания услуг в жилищно-коммунальной сфере. Учитывая, что на лекарственное обеспечение федеральных льготников денег действительно  выделено  намного  больше,  чем  раньше,  тут все зависит только от  четкой  организации  этой важной для людей работы», - считает глава республики.
«Как бы мы ни относились к реформам и как бы болезненно они ни проходили, жизнь все равно меняется в лучшую сторону. Мы сами стали другими, среду обитания людей и полки магазинов не сравнить с дореформенными временами. В то же время нынешняя система, особенно ЖКХ и транспортного  обслуживания,  остается в дореформенном положении, и она никому из нас не нравится. Коль нам самим все это не нравится, значит, их надо менять коренным образом», - убежден татарстанский руководитель.
Сегодня власти на федеральном уровне и на местах увидели недоработки закона о монетизации и предпринимают меры для того, чтобы смягчить последствия этой реформы.
«Проводя в жизнь столь болезненные реформы, мы должны извлечь уроки и, не отрицая необходимости проведения реформ в сфере образования и здравоохранения, очень серьезно подумать о том, как реализация этих реформ скажется на людях и их жизненном уровне», - добавил М.Шаймиев.
В этой связи он считает, что в нынешний период, когда население столкнулось с одновременным введением монетизации и повышением оплаты услуг ЖКХ, необходимо весьма аккуратно подойти к реформам в системе образования и здравоохранения.
«Сегодня бюджеты регионов, особенно дотационных, испытывают напряжение в связи с монетизацией льгот. Надо учитывать и то, что произошла передача на местный уровень системы среднего профессионального образования. Если еще предположить частичную передачу финансирования большинства высших учебных заведений на  субъекты, то региональные бюджеты попросту этого не выдержат», - заключил М.Шаймиев.

«Интерфакс».