Госдума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение наказания за отказ водителей от медицинского освидетельствования.
Согласно документу из кодекса исключается административный штраф за это нарушение и увеличивается срок лишения водительских прав от 1,5 до 2 лет вместо ранее установленного фиксированного срока в 1 год.
Таким образом, депутаты отказались от денежного наказания за невыполнение требования сотрудника милиции пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения и устанавливают только лишение водительских прав.
Как отмечалось на заседании, ранее Госдума ужесточила наказание за управление автотранспортом в нетрезвом виде. Однако привлечение к ответственности за данное правонарушение возможно лишь при прохождении освидетельствования и получении соответствующих результатов экспертизы. В настоящее время, как отмечали депутаты, пьяный водитель может «спокойно отказаться от освидетельствования и отделаться за это действующим штрафом в размере до 2 тыс. руб. или, в крайнем случае, лишением прав на один год».

РБК.