Оберег, или апотопрей, что в переводе с греческого означает «отвращающий беду», представляет собой предмет, знак, действие, слово, звук, даже запах, охраняющий человека, животных или помещение от воздействия злых сил. У христиан подобными свойствами обладают, к примеру, святая вода, крест, икона, крестное знамение, молитва; у мусульман - Коран и изображение круга (символа солнца). Оберегами являются также восходящее к язычеству восклицание «Чур меня!» (сокращенное от «Бог Чур, защити меня!»), запах чеснока и полыни, очерчивание вокруг себя магического круга и небезызвестная комбинация из трех пальцев, именуемая кукишем. Когда-то роль оберега играла и одежда, в том числе отдельные ее элементы - пояс, головной убор, орнамент и так далее.
Амулеты и талисманы - это разновидности оберегов. Амулет (от арабского «хамала», то есть «носить») - предмет, отвращающий от человека несчастье, защищающий от болезней, неприятностей, опасностей, неудач, врагов, нечистой силы, сглаза, порчи. Талисман (от арабского «талисма», что значит «волшебное письмо») приносит любовь, счастье, здоровье, богатство. Им могут быть растение, камень, украшение - особенно если на них изображены какие-то знаки, символы. Талисманом может быть даже пергамент или просто лист бумаги с нанесенными на него магическими письменами.
Обычно оберег носят на теле или помещают в определенном месте дома. Его сила напрямую зависит от формы, свойств поделочного материала, а также качеств, присущих имитируемому животному, растению и так далее. Как уже говорилось, свойством ограждать от всевозможных неприятностей и формировать в жизни человека благоприятные события может обладать практически все что угодно, будь то корень растения, цветок или вырезанные из дерева (кости, металла) фигурки, правда, изготовленные с соблюдением определенных правил. Так, еще недавно был обычай ставить возле кровати семь гипсовых или фарфоровых слоников, дабы избежать неудач и несчастий. Уже тысячелетия людям известны священный крест, свастика, подкова, звезда Давида, пентаграмма, «четырехпалый» лист клена и так далее. А в Древнем Египте почитался жук скарабей - целительный символ солнца, дарующего тепло, урожай и счастье. Тот, кто носил при себе фигурку этого насекомого из камня или фаянса, обеспечивал собственное долголетие. Изображение чудесного жука также спасает от насильственной смерти, помогает путешественникам, сохраняет красоту и является символом прочности семейных уз.
С древнейших времен люди знали, что различные предметы могут нести в себе как положительную, так и отрицательную энергетическую информацию, которая влияет на здоровье и судьбу. Вещи, особенно украшения, которые долго находятся в близком контакте с человеком, постоянно энергетически взаимодействуют с ним. Именно поэтому металлические предметы, владельцы которых умерли, необходимо промыть в проточной воде, дабы снять заложенную в них негативную программу. Иначе болезни и несчастья умершего могут стать уделом и их нового владельца.
Однако амулеты и талисманы не волшебная палочка, а лишь дополнительная помощь. Если у вас есть оберег, это не означает, что можно сидеть сложа руки и ничего не предпринимать. Человек и сам должен прилагать усилия, постоянно самосовершенствоваться. А тот или иной защитный символ придаст ему больше энергии, привлекая помощь сил природы и космических вибраций.
Раньше люди в целом были добрее и жили в гармонии с окружающим миром и самими собой. Изменив свое отношение к земле, почувствовав себя ее мнимым хозяином, мы разрушили эту идиллию. Сегодня человечество столкнулось с угрозой вполне вероятной глобальной экологической катастрофы, и спасти нас может только вновь обретенное единение со Вселенной, которое невозможно без освоения нового уровня знаний о свойствах различных природных материалов и тонких энергий.
Постигая мудрость древних, мы и сами становимся мудрее, добавляя к древним знаниям и достижения современной науки. В наши дни по-прежнему актуальны слова Парацельса: «Если человек хочет служить своему веку, тогда он не может не признать универсальную мудрость, лежащую в основе всего, которая тысячелетиями сохраняется в сознании народами и религиями».

Михаил ТАРАНОВ.

Кстати: С древних времен любимым материалом для изготовления талисманов являлось дерево. Именно оно впитывало в себя лучи солнца, являющегося практически у всех народов главным божеством, и затем щедро делилось своей энергией с людьми, принося им здоровье и счастье. В Западной Европе принято для амулета выбирать дерево по гороскопу друидов в соответствии с датой рождения человека. В России для изготовления амулета чаще подбиралось дерево, усиливающее способности или качества человека, необходимые ему по его профессии или в обыденной жизни.
Изделия  из яблони усиливают логические способности человека. Пихта больше подходит для людей, любящих и понимающих старину. Вяз предохраняет от скупости и помогает быть щедрым. Амулет из кипариса пробуждает музыкальные способности. Тополь помогает гордо и отважно переносить любые невзгоды. Сосна придает человеку упорство в достижении цели. Ива способствует развитию интуиции и общению с людьми.  Орешник дарит мудрость и помогает в постижении тайн природы. Рябина помогает в семейной жизни. Изделия из клена подойдут людям, любящим путешествовать. Ясень помогает правильно выбрать свою «половину». Дуб  придает человеку отвагу. Изделия из березы подходят людям, желающим достичь успеха в искусстве.  Бук развивает у людей ловкость и находчивость.
Большое значение имел не только материал, из которого делался амулет, но и его форма. Форма деревянных амулетов женщин отличалась от их формы у мужчин. Женщины носили амулеты-подвески в виде круга, чаши, уточки. В большом ходу были браслеты-амулеты, которые обязательно имели звенящие колечки, звук которых отгонял злых духов. Удачу мужчинам, которые с детства воспитывались как охотники и воины, приносили амулеты-подвески, имеющие форму оленя, лося, коня. Позднее, с приходом на Русь из Европы зодиакального календаря, их заменили ромбовидные пластинки, на которых в зависимости от даты рождения наносился знак зодиака.