Если не делали прививку, как защититься от гриппа?  Можно ли вылечиться от него без антибиотиков?
Семья Сибгатуллиных, с. Высокая Гора;
Васенкова Людмила, Зверева Лариса, Казань.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:
- Прислушайтесь к следующим рекомендациям, чтобы оградить себя от встречи с вирусом. Выходя из дома и возвращаясь домой с улицы, смазывайте ноздри изнутри оксолиновой мазью. Чаще мойте руки в течение дня, тем более находясь в местах пребывания большого количества людей и вернувшись с улицы. Носовые платки используйте только одноразовые, так как в обычных тканевых влажных вирус сохраняет свою жизнеспособность еще достаточно долго.
Если вы не сделали этого раньше, срочно начинайте принимать препараты, повышающие иммунитет: настойку элеутерококка, эхинацеи пурпурной. Но  принимайте их строго по инструкции, так как если принимать их долго или в неправильной дозировке, то они могут оказать и обратное действие. Однако в случае, если вы чувствуете приближение заболевания, можете принять двойную разовую дозу эхинацеи и аскорбиновой кислоты, а в нос закапайте раствор интерферона. Можно принимать и более сильные средства, но только по рекомендации вашего лечащего врача.
Как всегда актуальны чеснок и лук внутрь, а также чеснок, разложенный в комнатах и на рабочем месте. Прекрасное профилактическое средство - марлевые маски, как показывает опыт, так и не нашел у нашего населения признания, в отличие от японцев и китайцев.
Однако все эти меры будут недостаточными, если перед периодом заболеваемости гриппом вы не ликвидировали в своем организме очаг инфекции, а он есть почти у всех. Как правило, это не вылеченный кариес, тонзиллит, гайморит, пиелонефрит. Кстати, очень важно своевременно избавиться от камешков и песка в почках, так как они способствуют хроническому воспалительному процессу мочеполовой системы. Так что срочно займитесь лечением всех своих хронических болячек. И даже если вы заболеете гриппом, своевременно подлеченные хронические заболевания помогут вам избежать осложнений, ведь последствия гриппа бьют прежде всего по слабым местам организма.
Что же касается приема антибиотиков во время гриппа, то они не имеют решающего значения при лечении этого заболевания. Они назначаются как раз при наличии хронических заболеваний для исключения бактериальных осложнений например, при том же пиелонефрите или бронхите. Так что вопрос о необходимости назначения антибиотика, а также его разновидностей решает только врач. То же относится и к противовирусным препаратам и препаратам интерферона, которые активизируют иммунную защиту. Поэтому участие врача в лечении гриппа обязательно!
При лечении гриппа самостоятельно могут назначаться только вспомогательные средства: кислое питье в большом количестве (например, клюквенный морс), ингаляции с эфирными маслами, промывание носоглотки соленой водой, потогонные чаи (липовый с медом, малиной) для выведения токсинов из организма.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.