ОРЗ - ЭТО НЕ ДИАГНОЗ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) - это целая группа болезней, которые имеют общие признаки - недомогание с насморком и першением в горле, и которые вызываются инфекциями (бактериями или вирусами). Так что по сути этот термин обозначает не конкретную болезнь и диагноз, а  объединяет в себе много чего: признаки ОРВИ, простуды, обострение хронических инфекций носоглотки и т.д. Когда врач говорит, что у вас ОРЗ, скорее всего, он просто затрудняется с точной постановкой диагноза.
А вот ОРВИ - разновидность ОРЗ, вызываемая различными вирусами, - это уже диагноз. И уж тем более грипп - самое тяжелое заболевание этой группы, вызываемое особенными вирусами, о которых мы поговорим ниже.
Грипп, в отличие от ОРВИ, начинается остро и стремительно, и буквально валит с ног человека, еще пару часов назад чувствовавшего себя здоровым. Как правило, начинается все с сильной головной боли, чувства дискомфорта, слабости, усталости. Потом начинается озноб, температура поднимается до 38о и выше. Тут уже самые стойкие сдаются и берут бюллетень. В некоторых случаях это состояние дополняется мышечной слабостью, болью в суставах, головокружением. На этом фоне заложенный нос и слегка саднящее горло отходят на второй план. Ухудшение по этой части наступает через несколько дней после заболевания: появляются сильный кашель, насморк. В отличие от ОРВИ, симптомы гриппа более размыты и главным образом заключаются именно в жалобах на плохое самочувствие, а не на что-то конкретное, как при острых респираторных вирусных инфекциях.
При ОРВИ кашель и насморк обычно опережают недомогание и повышение температуры тела, ухудшение наступает постепенно. Несколько дней вы еще продолжаете ходить на работу, борясь с признаками заболевания, но потом сдаетесь и уходите на больничный. Но это все общие признаки. На самом деле и острые респираторные вирусные инфекции бывают разными в зависимости от того, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. Поразил он слизистую оболочку носа - врач напишет в своем заключении: ОРВИ с обострением ринита; поразил слизистую оболочку глотки - ОРВИ-фарингит, миндалины - тонзиллит, гортань - ларингит и т.д. Соответственно эти различия влияют и на методы лечения. 
ОРВИ - болезни такие же заразные (передаются воздушно-капельным путем), как и грипп. В этом их отличие от обычной простуды, которая вызывается переохлаждением организма, когда живущие в носу, в глотке, в бронхах микробы (а не вирусы!) получают зеленый свет к своему размножению и вызывают заболевания - все те же риниты и ларингиты.

ОН ВАМ ИЗМЕНЯЕТ!

В чем же состоит главная особенность гриппа? Это способность вируса, вызывающего грипп, изменяться (в отличие от вирусов, вызывающих ОРВИ). Именно сильно изменившийся вирус и вызывает эпидемии. (Яркий пример тому «испанка» начала ХХ века.) Потому что иммунитет, выработанный ранее к прошлогоднему вирусу, в новом сезоне заболеваемости гриппом не сработает, так как вирус уже не тот. Впрочем, и в самих вирусах есть разница, и большая! Выделяют три основных разновидности вируса гриппа - А, В и С. Почему эпидемиологи всегда обращают внимание на тип вируса, который вызывает грипп в каждом новом сезоне? Потому что если вирус типа С, то значит, повода для особой тревоги нет, так как этот вирус мало изменяется, и как правило, единожды переболев им, человек почти на всю жизнь приобретает иммунитет. Поэтому им заболевают в основном только те, кто встретился с ним впервые. А это кто? Конечно же, дети. Значит, при вирусе гриппа С главное внимание следует уделять детям, а в школах, скорее всего, будут введены карантины. Зато протекает такой грипп не очень тяжело. Достаточно стабилен и вирус гриппа В, поэтому им также болеют в основном дети и небольшая часть взрослых, пожилые ослабленные люди.
Вирус гриппа А - самый опасный, он постоянно меняется, и именно он становится причиной эпидемий. Иммунитет не срабатывает против изменившегося вируса, тут уже заболевают все: и дети, и взрослые.
Теперь вы знаете, что ждать от ОРВИ, что от гриппа, и что один и тот же, на первый взгляд, тонзиллит, может быть вызван разными причинами.

Лана РОМАНОВА.