Александр МАЛИНИН: Я ПОЮ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧУ САМ!

Певец ищет свою дорогу, выбирает свой путь. Вместе со зрителями он совершает увлекательное путешествие во времени и пространстве. Из глянцевой Америки 30-х годов, мира богемы, шикарных авто, он в одно мгновение переносится в одинокую, давно покинутую усадьбу, где мебель покрыта органзой и где звучат нежные романсы. «По дороге домой» называется новая программа Александра Малинина, с которой он выступит сегодня в Государственном концертном зале «Россия». Накануне наши корреспонденты встретились с певцом и попросили его поделиться подробностями. И не только о новой сольной программе.

- Александр, в чем заключалась ваша роль в конкурсе по отбору кандидатов на «Евровидение-2005», который проводил Первый канал?
- Я был членом комиссии - мы отбирали песни. А  кто из участников поедет в Киев, определяли зрители.
- Сложно было отбирать песни?
- Каждый член жюри решал самостоятельно:  «это может быть, а это - нет». Критерии отбора - качество песни, ее исполнения и соответствие формату.
- А споры между членами жюри были?
- Споров не было - мы просто голосовали. Песня, которая набирала простое большинство, проходила.
- Вы недавно стали народным артистом Украины. Мнения прессы по этому поводу разделились: одни говорят, что это звание - награда за концерты в поддержку кандидата Януковича, другие - за ваш шикарный украинский альбом...
- Тут нет никакой политики: я получил звание за вклад в украинскую культуру. В позапрошлом году я был человеком года на Украине.
- В вашей семье есть украинские корни?
- Нет. Я никакого отношения к украинскому народу не имею.
- А язык знаете?
- Да, - погано, но размовляю!. На студии  есть человек, который мне выправлял произношение слов в текстах песен моего украинского альбома.
- В быту общаетесь, когда бываете на Украине?
- Редко. Но люблю на украинском травить анекдоты. Есть очень смешные, но, увы, они не для прессы...
- Александр, недавно в Чебоксарах прошел ваш единственный концерт - все средства от него вы направили на строительство Республиканского детского центра вирусных гепатитов. Что вас подтолкнуло к этому?
- Подтолкнуло желание помочь детям Чувашии. Можно было бы чаще давать такие благотворительные концерты, но засасывает текучка. Много работы, семья большая - надо ее кормить. Но я всегда помню, что есть люди нуждающиеся - им тоже надо помогать. Как говорится,  кесарю - кесарево, а богу - богово.
- У вас появилось много новых песен в стиле вашего хита прошлых лет «Осторожно, двери закрываются...» - решили вернуться к рок-н-ролльному стилю?
- А я никуда и не уходил - делал свое дело. Параллельно работал в разных стилях - в том числе пел и рок-н-ролльные песни,  о которых вы говорите. Просто в разные периоды что-то превалировало.  Но на сольных концертах все это отлично гармонировало, не мешало друг другу. Формально шоу-бизнес похож на обычное производство. Например, есть известные бренды, под которыми делаются совершенно разные вещи: домашние кинотеатры, стиральные машины и мобильные телефоны. Так и на эстраде - под моим «брендом» выходят романсы, попса, какие-то философские вещи.  Разница в другом: фабрика производит только то, что пользуется спросом, а я пою только то, что хочу сам.
- Такое бывает редко, чтобы творец был в ладу с самим собой, пел что хотел, да еще и деньги за это получал...
- Да, мне это удается. Но чтобы стать долгожителем на нашей эстраде, надо правильно расходовать свой потенциал. А я, к сожалению, понял это не сразу. Были периоды, когда  сжигал себя чуть ли не дотла. А это неправильно. Не обязательно форсировать звуком, можно где-то на эмоциях выйти, на театральном действе. От этого мои способности не умаляются и качество концерта хуже не становится. Просто есть определенные приемы, которыми, кстати, пользуются все.
- Трудно давалась программа «Территория любви»?
- 15 новых песен, которые я сейчас пою, действительно очень сложные. И я их постепенно вводил в свою программу.  Верха высокие, яркие и богатые по тесситуре, тяжелые физически. Но я не ищу легких путей. Чем сложнее концерт,  тем мне интереснее работать. Зрители видят, что человек поет вживую, берет такие высокие ноты прямо перед ними,  у края рампы, - это заставляет их уважать меня как артиста, как певца.
- То есть хлопушками, дымом и другими спецэффектами сегодня зрителя не привлечешь?
- Надо просто петь живьем. Надо быть артистом на сцене, а не ремесленником. Не открывать рот под фонограмму, а  создавать искусство.
- Ваша новая программа «По дороге домой» чем отличается, например, от «Территории любви»?
-  Здесь у меня больше песен. Мы поставили много новых номеров с другими костюмами.
- Говорят, что ваша модельер Татьяна Кудрявцева раньше жила в Америке и делала костюмы для бродвейских постановок. А что нового она  придумала для вас?
- Я  не могу про это рассказать. Надо прийти и увидеть все  своими глазами.  На мой взгляд,   это все очень красиво. Но понятие красоты очень субъективно.  У всех оно разное.
- Эта программа которая по счету в серии ваших традиционных ежегодных балов?
- Одиннадцатая. «По дороге домой» состоит из эпизодов. Их названия говорят сами за себя: «Грязные танцы», «Воспоминание о войне», «Современные романсы», «Хиты». В моем бенефисе участвуют Дмитрий Маликов, Лариса Долина, группы «Премьер-министр» , «Блестящие» и мой сын Никита. Я с сыном исполняю современные романсы.
- Никита учится у вас манере держаться на сцене, берет ли уроки вокала?
- Он параллельно дает свои собственные сольные концерты. Поэтому мы видимся нечасто. Есть какие-то семейные праздники, когда мы встречаемся, - дни рождения, годовщина свадьбы.
- А раньше - до «Фабрики»?
- Ну конечно, я с ним занимался вокалом. Он работал в моем коллективе бэк-вокалистом, ездил на гастроли. Смотрел,  как я работаю, учился у меня. Он грамотный музыкант и все время совершенствуется. Очень многое ему дала и «Фабрика».
- Не появилась ли у него после «Фабрики» «звездная заносчивость» по отношению к вам?
- Нет. Он всегда очень уважительно относится ко мне. Для него папа - авторитет. Нет такого, что он круче или я - круче.
- Александр, как Вам удается всегда оставаться в такой хорошей физической форме? Это от природы?
- Я стараюсь поддерживать себя в форме. На самом деле, я иногда даже сутулюсь. Поэтому занимаюсь со штангой. Купил для дома все необходимые «железки». Вот поупражняешься со штангой - и хочется расправить плечи, «мозжечком тянуться к солнцу». Правда, я работаю с одним и тем же весом, просто для мышечного тонуса, потому что дома страховать некому.
- Часто бываете за границей?
- Только что вернулся из Израиля. В мае этого года поеду на гастроли в Америку. Так что я  довольно часто бываю за рубежом.
- Поете на русском?
- В основном.  Ведь на концерты приходит русская публика. Иногда те приводят своих друзей - коренных жителей. Иностранцы ничего не понимают, но мой голос им нравится.

Беседовали  Евгений Глуховцев, Раиса Вивчаренко, г. Москва.