Немногие казанцы знают, что городская почта появилась в 1866 году. Сначала она использовалась для пересылки поздравлений и пригласительных билетов, и лишь позднее по почте стали пересылаться официальные и частные письма, доставляться газеты. Развитию почтовой связи в нашем городе в XIX веке не могли помешать и такие проблемы, как наличие одноименных улиц и даже отсутствие нумерации на домах.

Труд работников связи никогда не был легким, но, несмотря на это, многие из пенсионеров (а их в коллективе около 900 человек) проработали на предприятии несколько десятилетий. 

Директор УФПС «Татарстан почтасы» филиала ФГУП «Почта России» Регина Кузнецова, поздравляя ветеранов, отметила, что этот праздник правильнее было бы называть Днем мудрого человека - в знак преклонения перед бесценным опытом и мудростью пожилых людей. У «Почты России» женское лицо, зато отрасль почтовой связи наполнена любовью женских сердец, подчеркнула она. 

К поздравлениям руководителя присоединились начальник Казанского почтамта Ландыш Бадертдинова, председатель Татарстанской региональной организации профсоюзов работников связи Раиса Беседина и председатель совета ветеранов УФПС «Татарстан почтасы» Нина Степанова. Нина Николаевна призналась, что, несмотря на большое число пенсионеров, никто из них не остается без внимания. Члены совета в курсе всех событий, которые происходят в жизни каждого ветерана, и могут вовремя предложить необходимую помощь. На предприятии широко практикуются материальная поддержка одиноких, инвалидов, поздравление с праздниками. Пенсионеры с удовольствием принимают участие в различных мероприятиях, оставаясь жизнелюбивыми и активными.

Связь трех поколений можно было увидеть в тот праздничный день и на сцене. Дети сотрудников предприятия не остались в стороне и подготовили свои концертные сольные выступления, в том числе на аккордеоне и саксофоне. Зал проникся воспоминаниями и душевными мелодиями, и вот уже стали слышны подпевающие голоса ветеранов. А благодаря необычному дефиле почтовиков, демонстрирующих, как менялась их форменная одежда на протяжении двух столетий, зрители смогли перенестись на два века назад и, например, увидеть, как были одеты станционный смотритель в конце прошлого века и почтальон во время Великой Отечественной войны.

Особенные слова благодарности за огромный вклад в развитие почтовой отрасли прозвучали в адрес Александры Афиминой, Людмилы Барсковой, Нины Ильиной, Фатимы Гайнуллиной, Анастасии Барановой, которые проработали более 50 лет в отрасли почтовой связи. 

Пенсионеры в свою очередь поблагодарили руководство за заботу и внимание. 88-летняя Людмила Барскова начинала свою карьеру на почте с должности описчика переводов, а на пенсию вышла, будучи начальником участка письменной корреспонденции. Говорит, до сих пор поддерживает связь с бывшими коллегами и всегда рада встречам и общению с ними: «В свой недавний день рождения не могла отойти от телефона - столько поздравлений от них приняла!» Пенсионерка

Суфия Губайдуллина, работавшая почтальоном, призналась: когда ее провожали на пенсию, женщины в коллективе были настолько растроганы, что расплакались...

Семейными воспоминаниями поделились со сцены представители трудовых династий - особая гордость предприятия. Захватовы, Смекаловы, Мухаметшины, Головановы могут похвастаться тем, что общий трудовой стаж членов их семей на предприятии переваливает за 100 лет. Например, у Татьяны Смекаловой, заслуженного мастера связи России, проработавшего 37 лет в отрасли, трудились и продолжают трудиться на предприятии пять родственников. Самый же большой общий стаж (172 года!) у династии Захватовых. Ее основатель Галина Степановна пришла в связь семнадцатилетним подростком в 1966 году, работала доставщиком телеграмм. Любознательность и интерес к профессии привели ее в техникум связи, а далее - на руководящие должности управления федеральной почтовой связи. Кроме Галины Степановны на предприятии работают ее супруг, невестка, племянницы, трудился родной брат - всего шесть человек! Такая преданность работе не могла остаться в тот день незамеченной - члены всех династий получили благодарственные письма и дипломы из рук директора УФПС «Татарстан почтасы» Регины Кузнецовой.

После торжественной церемонии ветераны не спешили расходиться. Некоторые из них увидели своих бывших коллег только при выходе из зала. Завидев знакомых и обрадовавшись им, будто близким родственникам, они продолжали делиться с ними своими воспоминаниями о дружном коллективе и годах работы. Радостные улыбки не сходили с их лиц. То тут, то там раздавалось: «А помнишь?..»