Пусть даже усеченный, из 28 матчей и серии плей-офф. Гуденау пошел на снижение потолка зарплат, и вскоре вполне может быть объявлен оперативный и короткий предсезонный период, что означает обратный исход игроков НХЛ из российской Суперлиги.  Как повлияет окончание локаута непосредственно на «Ак Барс», ведь казанский клуб может лишиться целой группы  хоккеистов? Вице-президент  «барсов» Равиль Шавалеев в «Советском спорте»   уже заявил, что «никаких панических настроений нет и не будет».
- Да, если НХЛ возродится, нам придется расстаться с пятью, а то и восемью игроками. Но мы будем биться в плей-офф и с теми, кто останется.
Генеральный менеджер «Ак Барса» Виктор Левицкий прокомментировал  складывающуюся  ситуацию специально для «Казанских ведомостей»:
- Ждать осталось совсем немного. Сегодня-завтра все станет известно - прервется локаут или нет и  возобновится ли  регулярный чемпионат в НХЛ. Конечно, повлиять  на ход событий  за океаном мы не можем. Все дозаявки закончились в 14.00 14 февраля, и мы никого не имеем возможности вернуть даже из аренды. Кто заявлен за наш клуб - с теми и будем играть. Мы будем бороться за каждого  хоккеиста  из НХЛ. Морозов и Брэтуэйт, скорей всего, останутся. Ковальчук с Ковалевым могут тоже продлить пребывание в Казани. С остальными все прояснится в ближайшем будущем. Но даже потеря  ведущих игроков не лишает нас шансов в борьбе за награды чемпионата.
Во вчерашнем матче со «Спартаком»  «Ак Барс», видимо, еще появился в прежнем составе, но что случится через тур-другой? Ведь и соперники - столичные динамовцы, тольяттинская «Лада», омский «Авангард» тоже понесут ощутимые потери. А что будет делать в ярославском «Локомотиве» едва утрясший проблемы со своей огромной 90-миллионной страховкой Алексей Яшин - опять сорвется в НХЛ?  Словом, великое переселение хоккейного народа обратно за океан  повлечет перемены теперь уже в российской Суперлиге. Кто выйдет из этих потрясений с наименьшими затратами, тот и сможет претендовать на медали.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.