Великий русский писатель Антон Чехов как-то сказал, что «вежливость заключается не в том, что ты не прольешь на скатерть соус, а в том, что ты не заметишь, если  это сделают другие». И хотя мы сегодня чаще встречаемся в общественном транспорте, нежели на званых обедах, о нормах поведения забывать нельзя.

Старшее поколение вспоминает, что когда-то в казанских трамвайных вагонах стояли кассы самообслуживания, люди сами опускали туда монеты (3 копейки) и отрывали билеты! А в школах детей учили этике, в том числе и в общественных местах.

А что сегодня? Пацан, изрыгающий нецензурную брань и гордый, что сэкономил на билете. Горы семечек под сиденьями. Великовозрастные балбесы, не желающие уступать места старикам. Опущенные глаза мужчин, слышащих, как хулиганы хамят даме...

Этот список наших «достижений» в области культуры поведения можно продолжить. Думаю, что порой многим из нас бывает за это стыдно. Но где же выход? По-моему, наряду с углубленным изучением отдельных предметов и узких направлений знаний, курс на которое берет отечественное образование, надо не менее глубоко и кропотливо учить детишек и азам культуры. Уверен, что без этого в нашей стране не появятся ни выдающиеся математики, ни знаменитые физики, ни великие писатели.

Игорь БОТАЛОВ.