Наши политтехнологи пытаются создать «единственно верное» учение, позволяющее добиться успеха в общественных отношениях. Такой всепоглощающий предпосылкой решения всех вопросов в последние годы стала идея передачи всего и вся в частные руки. То есть теория построения одноукладной экономики. Но в XXI веке уже невозможно подогнать общественные отношения ни под Адама Смита, ни под Карла Маркса.

Существует современная наука о разнообразности - диатропика, крупнейший представитель которой эволюционист (хватит с нас революционеров!) С.Мейен доказал, что жизнеспособной и саморазвивающейся является система, элементы которой имеют наибольшее число противовесов. Применительно к экономике это значит, что она должна быть многоукладной. Даже Сталин не пытался создать одноукладную экономику: был госсектор, но были и колхозная, и профсоюзная собственность, существовали артели и т.д.

Наличие одноукладной экономики выгодно только крупному капиталу. В теории создание такой экономики можно обосновать, но ни в одной стране мира на практике не осуществлена идея «чисто капиталистической» экономики. Даже в США помимо частных предприятий есть собственность других видов. Еще разнообразнее многоукладность в странах Западной Европы, где традиционно сильны сторонники социал-демократии. В Австрии, где недавно вновь пришли к власти социал-демократы, поражает многообразие форм собственности, вплоть до коммун на паях.

Всем известны сельхозкоммуны - кибуцы в Израиле, которые, действуя в капиталистическом окружении, успешно ведут свою хозяйственную деятельность. Например, старейший в Палестине кибуц, расположенный недалеко от Тель-Авива, почти на границе с Сирией, основанный еще в 1921 году выходцами из России, представляет из себя многоотраслевое хозяйство.

В нем работают и живут, причем зажиточно, около 600 семей. Несмотря на каменистую почву и очень мизерный, по нашим меркам, земельный надел, у них развито растениеводство, садоводство, животноводство.  Есть небольшой консервный завод. Они сами изготавливают полиэтиленовую упаковку для соков и консервирования пищевых продуктов в количестве более 100 тыс. единиц в день. Есть фабрика золотых украшений, которые экспортируются по всему миру. Работники кибуца не получают зарплату - у них общие касса, столовая, прекрасные детский сад и школа, их дети учатся в лучших учебных заведениях мира и т.д.

Я не говорю о Швеции, где социалист Пальме построил «маленький шведский вариант» коммунизма. А о коммунистическом Китае, грандиозно входящем в мировую экономику с новыми принципами, думаю, вообще не стоит говорить!

То есть главное в современном хозяйствовании состоит, на мой взгляд, не в том, чтобы «не поступиться принципами», а в том, чтобы создать гибкую систему оптимальных взаимодополняющих видов собственности, одновременно выступающих противовесами один другому. Стремление же создать какую-то стерильную капиталистическую экономику - очередная маниловщина сродни «построению коммунизма через 20 лет».