В мероприятии, состоявшемся 8 октября, приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, прибывший накануне с рабочим визитом в Татарстан. 

Завод «Тракья Гласс Рус» специализируется на выпуске строительного (листового) стекла, зеркал и стекол с напылением. Создано более 250 рабочих мест. За год здесь планируется производить до 250 тыс. тонн продукции. 

С выходом на проектную мощность ежегодные объемы производства «Аутоматив Гласс Альянс Рус» составят 6,4 млн единиц автостекол в год. В работе задействованы 311 сотрудников.

Рустам Минниханов поздравил руководство «Шишеджам» с запуском новых заводов, отметив, что сегодня Татарстан активно сотрудничает с турецкими компаниями.    

Он указал, что, несмотря на недопонимание, которое имело место в отношениях России и Турции, главам обеих стран удалось преодолеть разногласия. Сейчас есть все возможности для дальнейшей плодотворной работы с турецкими компаниями, добавил Президент РТ. 

Нихат Зейбекджи отметил, что такие мероприятия как ничто другое способствуют укреплению российско-турецких взаимоотношений. По его словам, после трагических событий, произошедших в ноябре прошлого года, Президент РТ Рустам Минниханов приложил большие усилия для восстановления сотрудничества между странами. Нихат Зейбекджи заявил, что министерство экономики Турции всегда поддерживает инвесторов, которые хотят локализовать свои производства на территории Татарстана и других регионов России. 

После торжественной церемонии Рустам Минниханов и Нихат Зейбекджи осмотрели производственные линии новых предприятий и ознакомились с образцами готовой продукции, сообщает пресс-служба Президента РТ.

На территории особой экономической зоны «Алабуга» также состоялась рабочая встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова и министра экономики Турции Нихата Зейбекджи с руководством турецких компаний-резидентов ОЭЗ. 

Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов заметил, что визит Нихата Зейбекджи в Татарстан - хороший задел для возобновления полномасштабного сотрудничества между РТ и турецкими партнерами. 
«Сегодня в республике успешно функционируют 10 турецких заводов, есть много совместных предприятий в области энергетики, строительства, машиностроения, нефтехимии, сельского хозяйства, здравоохранения и других. Отрадно, что турецкие компании для реализации своих инвестиционных проектов выбирают ОЭЗ «Алабуга», территорию опережающего развития «Набережные Челны» и другие подобные площадки нашей республики», - подчеркнул Президент РТ. 

Рустам Минниханов пригласил турецкие компании к участию в инфраструктурных и логистических проектах Татарстана. «Мы поддерживаем расширение сотрудничества в сфере среднего и малого бизнеса и хотим, чтобы наша республика стала мостом для выхода турецкого бизнеса на огромный российский рынок», - добавил Рустам Минниханов.