Вот и наступила зима. А мы, пока наши сады отдыхают под снегом, уделим внимание особенностям выращивания винограда.

Сорта

Начнем с того, что на наших дачах чаще всего встречается неприхотливый сорт Изабелла, который годами не обрезается или ежегодно омолаживается. В этих условиях о больших урожаях не может быть и речи. Между тем в Среднем Поволжье можно выращивать не только винные сорта типа уже упомянутой Изабеллы, но и крупноплодные столовые с приятным десертным вкусом. Выбирая сорт, нужно обращать внимание не только на его морозостойкость, но и на то, чтобы он успел вызреть в условиях нашего короткого и не слишком жаркого лета. Речь идет о сортах, относящихся к группам «очень ранние» и «сверхранние».

Для открытого грунта рекомендую посадить такие:

Краса Севера - очень ранний столовый сорт, морозоустойчивый, урожайный, с крупными изумрудно-зелеными ягодами десертного вкуса;
Русский ранний - очень ранний столовый сорт, обладающий повышенной морозостойкостью, с достаточно крупными ягодами приятного розового цвета, очень вкусными;
Алешенькин - высокоурожайный сорт с крупными гроздьями, ягодами золотистого цвета, хорошего вкуса;
Мадлен Аджевин - с ягодами средней величины, зеленовато-белыми с загаром на солнечной стороне, с нежной сочной мякотью;
Муромец - сверхранний столовый сорт, ягоды крупные, темно-фиолетовые, почти черные;
Таежный - очень зимо-стойкий сорт (выдерживает морозы до -40о С и может зимовать в нашем регионе без укрытия), высокоурожайный, с ягодами темно-синего цвета.

Где купить саженцы

Рекомендую приобретать их в питомниках или у знакомых виноградарей, занимающихся разведением этой культуры многие годы. Покупать же саженцы на рынке не советую: ведь большинство тамошних продавцов - перекупщики.

В качестве посадочного материала можно использовать саженцы как одревесневшие (сажают весной в мае), так и вегетирующие (сажают в начале лета после заморозков).

Посадка

Виноградному растению необходимо отвести самое прогреваемое место в саду - на южных и юго-западных склонах или внутри кулис плодово-ягодных культур. Наиболее благоприятные условия для роста и развития винограда около южных заборов и стен построек.

Высокие урожаи с хорошим качеством ягод получают на рыхлых и плодородных почвах. Для их улучшения вносят большое количество органических и минеральных удобрений, добавляют гравий. На песчаных и торфяных почвах дополнительно подсыпают глину.

В условиях Нечерноземья используют три основных способа посадки вино-града (выбор способа зависит от почвы в вашем саду):

на почвах с глубоким промерзанием и на песках его возделывают в полутраншеях глубиной 15 - 20 см;

на переувлажненных почвах и участках с бедным почвенным слоем - на грядах высотой 15 - 20 см;

в остальных случаях - на уровне поверхности участка.