Не было у «УНИКСа» за последние пять лет более принципиального соперника, чем «Урал-Грейт». Все эти годы матчи с участием команд с берегов Волги и Камы собирали полные арены зрителей, и еще десятки тысяч любителей баскетбола России наблюдали за играми по телевидению. Менялись составы команд, но неизменной оставалась острая бескомпромиссная борьба на площадке, где никто не хотел уступать до последней секунды поединка.

Не стал исключением и отчетный матч. Никогда еще в нынешнем сезоне не было так много болельщиков на трибунах Баскет-холла. На игре присутствовал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, из Москвы прилетел  президент РФБ Сергей Чернов. «УНИКС» - «Урал-Грейт», и этим все сказано.

Обе команды в этом сезоне испытывают схожие проблемы, которые выражаются прежде всего в нехватке классных российских игроков. В обоих составах недокомплект. У «Урал-Грейта» не играл травмированный форвард сборной Словении Големац, «УНИКСу» не хватает Энсти. Правда, последний после полуторамесячного перерыва появился на площадке, отыграл 11 минут, но как далек был Кристофер от того Энсти, которого мы привыкли видеть.

В первом периоде казанцы играли увереннее и лучше как в защите, так и в нападении. Удачно справлялись с легионерами пермяков Сасоном и Блэндом.

Волнение и ответственность за результат все же давали о себе знать. Все восемь дальних бросков, совершенных игроками обеих команд, ушли в «молоко».

Во второй четверти у гостей все более заметным становится Хоскин, на третьей минуте при счете 25:20 в пользу «УНИКСа» он имел 12 набранных очков. Да и в итоге, по признанию Станислава Еремина, «Хоскин забросил нам мячей в 2 раза больше, чем должен был». Тем не менее очковую дистанцию первой десятиминутки «УНИКС» держал - 34:25 на 7-й минуте после суперпаса Самойленко Камбале. После штрафного, реализованного Энсти, 35:29. Но 6 очков Хоскина и 2 Михайлова выводят в лидеры первой половины игры «Урал-Грейт», 35:37. У обеих команд не шли дальние броски: «УНИКС» - 0 из 7, «Урал-Грейт» - 1 из 8. Неважно соперники пробивали и штрафные: 54 и 63 процента соответственно.

До 5-й минуты третьей четверти команды поочередно лидировали в счете. У «УНИКСа» уверенно и полезно играл Топоров, имевший после трех периодов стопроцентный результат в бросках с игры (13 очков). После трехочкового Топорова на 8-й минуте «УНИКС» оторвался в счете на 7 очков, 58:51.

Но в начале заключительной десятиминутки растерял это преимущество, 63:63. На 6-й минуте 5 очков вели уже гости, 67:72. Из-за перебора фолов площадку покидает Дедушкин, а затем Курилов и Михайлов. За минуту с небольшим до сирены все еще держалось равенство, 74:74. Но в концовке, как это уже бывало не раз, фортуна улыбнулась Казани. Вильямс отобрал мяч у Блэнда и бросил в прорыв Милосердова, 76:74.

Тактика намеренного фола только увеличила разницу в счете. После того как московские динамовцы уступили дома своим петербургским одноклубникам - 86:96, «УНИКС» вышел на второе место в чемпионате Суперлиги (8 побед - 1 поражение).

Владимир ТАМБОВ.