Как всегда, у молодых парней есть право выбора - надеть армейскую форму, отслужить в том роде войск, который выбрал, и вернуться через год домой статным красавцем-дембелем или выбрать вариант отдачи гражданского долга Родине более легкий, но длинный - это альтернативная служба, которая длится 21 месяц.

Так, например, нынешней осенью на работу в филиалы и отделения ФГУП «Почта России» будут приняты до 150 граждан, пожелавших пройти именно здесь альтернативную гражданскую службу. В их числе и 10 жителей Татарстана.
Какие условия службы ожидают новобранцев?

Вот что об этом журналисту «Казанских ведомостей» рассказал руководитель группы по связям с общественностью УФПС «Татарстан почтасы» - филиала ФГУП «Почта России» Артем Стюфеев. 

- В УФПС «Татарстан почтасы» - филиал ФГУП «Почта России» подали заявку на прохождение альтернативной службы десять человек. Пятеро из этих ребят хотят работать операторами отделения почтовой связи, остальная пятерка - почтальонами. Девять из десяти кандидатов на вакантные места в почтовой службе Татарстана уже утверждены. 

При этом, как подчеркнул руководитель пресс-службы, каждому служащему предоставляются те же условия труда, что и обычным работникам почты: гарантируется соблюдение Трудового кодекса, предоставление соцпакета, своевременная выплата заработной платы, оплата ученических отпусков для студентов вузов (прошедших государственную аккредитацию). Причем во время учебы выплачивается стипендия. Добавим сюда стабильный график работы и суммированный учет рабочего времени. Что касается материального вознаграждения, то выплачивается ежемесячная премия плюс премия за сетевые услуги.

Для членов профсоюза производится выплата материальной помощи для подготовки ребенка в 1-й класс, оказание материальной помощи в тяжелых жизненных ситуациях, возмещение санаторно-курортного лечения в размере 10000 рублей раз в два года. Для женатых и имеющих детей выделяются путевки в детские оздоровительные лагеря с оплатой 15% от общей стоимости путевки (детям до 15 лет включительно), выдаются детские новогодние подарки. Проходящие альтернативную службу могут участвовать в корпоративных праздничных мероприятиях, спортивных соревнованиях и молодежных слетах, экскурсионных поездках и конкурсах профессионального мастерства.

Добавим, что сейчас в различных структурах национального почтового оператора уже проходят альтернативную службу около 400 человек. На всем протяжении альтернативной службы работнику выплачивается полная заработная плата по занимаемой им должности, предоставляются отпуска и оплачиваемые больничные, организуется необходимое обучение.

Альтернативную службу большинство молодых людей проходят непосредственно по месту жительства, но некоторые филиалы «Почты России», например, в Архангельской и Воронежской областях, готовы предоставить общежитие работникам из других регионов. 

Как мы уже отмечали, срок обязательной работы составляет 21 месяц, но нередки случаи, когда по окончании службы люди остаются работать в том же коллективе.

А пока что молодых ребят, изъявивших желание пройти альтернативную гражданскую службу в российском почтовом ведомстве, ждут рабочие специальности почтальонов, операторов, грузчиков и водителей.