Оперативно-розыскная часть №5 (бывшее Управление милиции при МВД РТ по выявлению и пресечению правонарушений в сфере производства и оборота алкогольной продукции) провела комплексную операцию «Алкоголь».

За неделю оперативники проверили более трех тысяч торговых точек, выявив 197 правонарушений. Изъято 3200 литров сомнительной водки и спиртосодержащих жидкостей. С реализации снято 10 тысяч литров винно-водочной продукции. Всего по фактам незаконного оборота алкогольной продукции заведено 17 уголовных дел, привлечено к административной ответственности более 500 человек. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в 600 тысяч рублей.

За время операции удалось предотвратить 28 попыток провоза фальсифицированной сорокаградусной в Казань и города Татарстана. На въезде в село Черемшан задержав «десятку» Булата Хабибрахманова, милиционеры обнаружили в салоне и багажнике «жигуленка» 400 (!) бутылок водки производства ЗАО «Родник-Алания» без спецмарок на сумму 16 тысяч рублей. Санубар Эйнуллаева из Набережных Челнов никуда за паленым товаром не ездила - мини-цех по выпуску суррогата она разместила в своей квартире. Оперативники конфисковали у подпольной предпринимательницы 93 бутылки водки без акцизных марок с этикетками разных заводов, 2340 винтовых пробок, четыре пятилитровых канистры с гигиеническим средством «Максимка». Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК России.

Григорий СОЛУЯНОВ.