Мы беседуем с Мавсилей Яруллиной, заместителем гендиректора по кадрам ОАО «Радиоприбор», депутатом КСНД, председателем комиссии по культуре и национальным вопросам.

- Наше предприятие специализируется на выпуске радиотехнических изделий для авиации и автомобилестроения. Сейчас готовятся к серийному выпуску антиблокировочная система торможения (АБС) для автомобилей, автомобильный центральный бортовой компьютер с многофункциональным монитором (ЦБК) и другие новинки. Производство наукоемкое, нужны квалифицированные кадры.

Поэтому на заводе ввели трехуровневую систему обучения молодых рабочих и специалистов.

- Что это такое? Расскажите подробней.

- Первый уровень - подготовка рабочих с начальным профессиональным образованием: токарь, станочник, регулировщик приборов, оператор ЭВМ. Второй уровень - экономист-менеджер, техник. Обучение проходит в базовом колледже №51.

А вот для третьего уровня разработан учебно-инновационный комплекс «Радиосистемы»: он готовит инженеров с высшим профессиональным образованием. В этом помогает КГТУ имени Туполева. Начиная с первого курса студенты приходят на практику. К каждому прикрепляют наставника. Помните эту старую добрую традицию? Ее сохранили. После учебы, в свободное время, учащиеся могут прийти поработать для пополнения своего бюджета, что многие и делают. А с 4-го курса прошедшие отбор студенты заключают трехсторонний договор (ОАО «Радиоприбор» - студент - КГТУ). Это уже целевая конкретная подготовка к работе на предприятии. Таким образом, завод получает специалиста, прекрасно знающего будущее дело, и место ему гарантировано.

- Связаны ли между собой эти три уровня обучения?

- Конечно. Если молодые люди хотят повысить свои образование и квалификацию, успешно закончившие колледж зачисляются на 3 курс КГТУ.

Беседовал Владимир ДЫННИК.