О ходе реализации Комплексной программы развития и поддержки предпринимательства
в г. Казани

Заслушав и обсудив доклад председателя Комитета поддержки предпринимательства В.К.Дашина о ходе выполнения Комплексной программы развития и поддержки предпринимательства в г. Казани на 2002 - 2005 гг., Казанский Совет народных депутатов отмечает, что во исполнение программы в городе проводилась работа по устранению административных барьеров на пути развития предпринимательства и снижению рисков, связанных с предпринимательской деятельностью.

В соответствии с целями и задачами I и II этапов программы были выполнены первоочередные административно-организационные мероприятия. Принятие постановления Главы администрации г. Казани от 9.09.2003 №1604 «О порядке сдачи в аренду недвижимого имущества города Казани» позволило упростить порядок приобретения прав на аренду муниципального имущества и его реализации в собственность. Практически еженедельно проводятся аукционы по продаже прав на объекты муниципальной собственности.

В целях развития инновационного предпринимательства создан республиканский инновационно-производственный технопарк «Идея» на базе НПО «Свияга». Под строительство объектов инфраструктуры развития предпринимательства Городскому фонду кредитной поддержки предпринимательства были переданы в аренду 4 земельных участка. Для размещения Городского центра деловых услуг и информации предусмотрены здания по ул. Сафьян, 5 и по ул. Спортивной, 31, где проводится реконструкция. Центру народно-художественных промыслов РТ выделено здание по ул.Островского, 47, где будут производиться и продаваться изделия народно-художественных промыслов и прикладного искусства, подарочная и сувенирная продукция.

По итогам 9 месяцев 2004 года с субъектами предпринимательской деятельности заключено 526 договоров на размещение муниципального заказа (40% от общего количества) на сумму 1300292 тыс. руб. (39% от общей суммы договоров).

Предприниматели составляют более 30% занятых в обслуживании домов жилищного фонда г. Казани и 82% победителей конкурсов на выполнение работ по содержанию жилищного фонда.
Во всех районах города проводятся мероприятия по строительству, реконструкции рынков и оснащению их торгово-технологическим оборудованием.

С начала года дано более 1600 ответов на вопросы предпринимателей по телефонной «горячей линии». Действует сайт в Интернете, где предприниматели могут получить необходимую для работы информацию. Проведено 18 бесплатных обучающих семинаров, где представители контролирующих органов разъясняли предпринимателям их права при проведении мероприятий по контролю (надзору), основные требования к организации и ведению бизнеса со стороны контролирующих органов.

Проведен конкурс-ярмарка сувенирной, подарочной продукции и изделий народно-художественных промыслов. Проведен конкурс «Лучший предприниматель года». Согласно положению данного конкурса победителям конкурса предоставляются льготы по оплате коммунального имущества в течение одного календарного года со дня присвоения звания.

За 9 месяцев 2004 г. более 500 казанских предприятий малого бизнеса приняли участие в работе 32 международных и межрегиональных специализированных выставок.

Совместно со страховыми компаниями разработан и запущен механизм страхования кредитов предпринимателей при покупке ими оборудования. По программе государственных гарантий по заимствованиям субъектов предпринимательской деятельности выдано 36 гарантий на общую сумму 87,5 млн. рублей.

Для организационного обеспечения создаваемых фондов взаимного кредитования предпринимателей разработаны положение о порядке формирования и использования денежных средств и устав кредитно-потребительского кооператива, создан Казанский кредитный союз.

С целью поддержки предпринимательства и самостоятельной занятости безработных граждан в 2004 году Центр занятости населения г. Казани проводит обучение основам предпринимательской деятельности и оказал финансовую помощь 13 безработным для открытия собственного дела.

Для поддержки инновационных проектов частных предприятий Казани разработаны обучающие программы «Инновации в малом бизнесе» и «Франчайзинг в малом бизнесе» и практическое пособие «Лизинг для предпринимателя». Создана ассоциация лизинговых компаний «Татарстан-лизинг».

Реализации мероприятий программы активно способствуют Координационный Совет и Советы предпринимателей в районах г. Казани. Ход выполнения Комплексной программы регулярно обсуждается на заседаниях Советов предпринимателей. В целом выполнение программы предпринимателями города признано удовлетворительным. Работа по выполнению программы продолжается.

Всего из 17 мероприятий первого этапа в полном объеме реализовано 13, из 15 мероприятий второго этапа - 8. По остальным работа ведется в соответствии с установленными сроками.

Основной проблемой при выполнении оставшихся мероприятий программы в настоящее время является отсутствие необходимых средств, которые поступят от сдачи в аренду объектов целевого фонда нежилых помещений при Комитете поддержки предпринимательства. Сдача первого объекта по адресу: ул.Сафьян, 5 планируется летом 2005 года.

С принятием 23 декабря 2003 года изменений в Федеральный закон №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», исключающих экономическую целесообразность передачи в лизинг оборудования вторичного рынка, выполнение пункта 4  II этапа программы представляется невозможным.

Исходя из вышеизложенного, с учетом предложений и замечаний, высказанных на сессии, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Выполнение I и II этапа Комплексной программы развития и поддержки предпринимательства в г. Казани признать удовлетворительным.

2. Исключить из Комплексной программы развития и поддержки предпринимательства в г. Казани пункт 4 II этапа (приложение).

3. Администрации города:
- обеспечить дальнейшее выполнение мероприятий Комплексной программы развития и поддержки предпринимательства в г. Казани в установленные сроки;
- разработать план мероприятий по реализации предложений и замечаний, высказанных на сессии;
- предоставить льготу в размере 50% по оплате аренды коммунального имущества в течение одного календарного года со дня присвоения звания победителям конкурса «Лучший предприниматель  года».

4. Постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ (В.А. Александров) систематически рассматривать на своих заседаниях ход выполнения программы.

5. Контроль за исполнением данного решения Совета возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель   К.Ш.ИСХАКОВ.

Приложение  к решению Казанского Совета народных депутатов №11-21 от 10 декабря 2004 читайте в печатной версии газеты.