О ходе выполнения программы «Охрана здоровья горожан»

Заслушав и обсудив доклад начальника Управления здравоохранения г. Казани В.Б.Зиатдинова о ходе выполнения Программы «Охрана здоровья горожан», Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в городе всеми соответствующими службами, учреждениями, организациями, администрациями районов и города проводилась целенаправленная работа по выполнению Программы.

В течение 2003 - 2004 годов ход реализации Программы неоднократно обсуждался на заседаниях постоянных комиссий Совета, Советах руководителей учреждений здравоохранения, районных активах.

Координацию действий ответственных структур по выполнению Программы осуществлял Межведомственный Координационный Совет по вопросам охраны здоровья горожан.

Результатом реализации мероприятий Программы явились: рост рождаемости на 5,5%; стабилизация показателей общей смертности, заболеваемости; снижение младенческой смертности на 12%. Наметилась тенденция снижения заболеваемости социальными болезнями, в том числе туберкулезом на 12%, учтенной наркологической заболеваемости - на 11%, в 1,5 и 1,8 раза снизилась заболеваемость сифилисом и гонореей.

Проводимая целенаправленная работа по вакцинопрофилактике снизила уровень заболеваемости вирусным гепатитом в 5,6 раза, краснухой - в 5,2 раза.

Внедрение современных методов скринингового обследования, диагностики и лечения позволило снизить запущенность онкологических заболеваний на 4,4%.

С учетом социальной значимости и приоритетности большое внимание уделялось вопросам охраны материнства и детства. Организованы 4 центра перинатальной диагностики. Организованы отделение реабилитации детей раннего возраста с психоневрологической патологией и кабинет эпилепсии, отделения медико-психологической помощи.

Реализуется II этап Всероссийской диспансеризации детского населения. Ежегодно в условиях летних оздоровительных лагерей и санаториев оздоравливается около 70 тыс. детей.

Укрепляется материально-техническая база лечебных учреждений, учреждений образования.

В соответствии с Программой проводится определенная работа по формированию здорового образа жизни, профилактике социально обусловленных заболеваний, таких как наркомания, ВИЧ.

Реализуются мероприятия, направленные на улучшение условий и охраны труда. На 112 предприятиях организованы кабинеты охраны труда. На 180 предприятиях завершена аттестация рабочих мест, проведена паспортизация рабочих мест и помещений с применением персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов 1093 объектов.

Ежегодно проводятся работы по благоустройству городских пляжей, парков, улиц. Проводится утилизация списанных машин и ртутных ламп.

Вместе с тем Казанский Совет народных депутатов отмечает, что не все мероприятия, намеченные Программой, реализованы в полном объеме.

Из 330 пунктов программы на сегодняшний день выполнено 186, в стадии выполнения 80, не выполнено 64. Процент выполнения составляет 80%.

В связи с неполным финансированием из Программы исключаются мероприятия по проектированию и строительству очистных сооружений для прачечных и строительство бани, а также в связи с потерей актуальности создание центра медицинской профилактики.

По Программе ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани строительство объектов здравоохранения в районах застройки не ведется.

По Программе социально-экономического развития города в 2004 году средства не выделяются.
Комитетом по делам детей и молодежи не проведены работы по укреплению материально-технической базы Городского центра профилактики наркомании среди подростков «Выбор» объединения «Подросток».

Управлением образования не открыты круглогодичные смены оздоровления детей школьного возраста с хроническими заболеваниями в загородном детском оздоровительном лагере «Звездочка». Не созданы стационарные медицинские кабинеты в 12 школах города.

Управлением социальной защиты не обеспечено открытие дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства по ул. Спартаковской, 159.

На основании вышеизложенного и отмечая важную роль Программы в создании всех необходимых условий для охраны здоровья горожан, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Признать ход реализации Программы «Охрана здоровья горожан» удовлетворительным.

2. Утвердить изменения в Программу «Охрана здоровья горожан» (прилагается).

3.  Администрациям города и районов обеспечить в первоочередном порядке выполнение показателей Программы в части:
- создания современных условий для обслуживания населения учреждениями здравоохранения, в том числе в районах массовой застройки;
- укрепления материально-технической базы;
- изыскать источники финансирования мероприятий, действие которых приостановлено;
- приступить к выполнению мероприятий, действие которых приостановлено, по мере их финансового обеспечения;
- разработать мероприятия по выполнению предложений и замечаний, высказанных на сессии Совета.

4. Администрациям районов принять меры к выполнению мероприятий Программы за счет средств предприятий, организаций, расположенных на их территориях, добиваться привлечения внебюджетных источников по финансированию мероприятий Программы.

5. Постоянным комиссиям по вопросам экологии и охраны здоровья горожан (К.З.Закиров), по бюджетно-финансовым вопросам (В.Н.Жданов) систематически анализировать ход выполнения Программы по своим направлениям и заслушивать на заседаниях комиссий.

6. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель   К.Ш.ИСХАКОВ.

Приложение  к решению Казанского Совета народных депутатов  №12-21 от 10.12.2004 читайте в печатной версии газеты.