О ставках арендной платы в г. Казани

Заслушав и обсудив доклад заместителя Главы администрации г.  Казани, председателя Комитета по управлению коммунальным имуществом А.Р.Нурутдинова, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в городе проводится постоянная работа по повышению эффективности использования городской недвижимости.

Своим решением в 2003 году Казанский Совет народных депутатов утвердил нормативные арендные ставки, определенные на основе независимых рыночных оценок и дифференцированные для каждой социально-экономической зоны за использование городского имущества, с учетом видов деятельности и единую ставку для бюджетных организаций.

Вместе с тем сдерживание арендной платы на прежнем уровне тормозит развитие должного сегмента рынка и не стимулирует развитие конкурентоспособности нового класса предпринимателей. Предприниматели, вложившие средства в строительство новых помещений и реконструкцию старых, не могут их эффективно использовать  из-за низких  цен, установленных городом.

В большинстве городов арендная плата пересматривается ежегодно и повышается в среднем от 25% до 50% в год. Закрепление рыночных механизмов в сфере управления муниципальной собственностью позволяет учесть ситуацию, сложившуюся на рынке коммерческой недвижимости, город становится равноправным участником рынка аренды нежилых помещений.

В то же время для учреждений здравоохранения, образования, объектов культуры, правоохранительных органов, органов юстиции, налоговой инспекции, организаций, финансируемых более чем на 50% из бюджетов всех уровней и обслуживающих население на безвозмездной основе, нормативная месячная арендная ставка (Нз) применяется равной значению для 10-й социально-экономической зоны вне зависимости от зоны, в которой размещается учреждение; коэффициент назначения (Кн) применяется равным 1, что приводит к существенному сокращению доходной части бюджета.

Учитывая практику других городов и наличие дефицита бюджета города Казани на 2005 год,  сложившиеся рыночные цены во всех социально-экономических зонах, с целью более эффективного использования собственности города Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить нормативные арендные ставки для каждой социально-экономической зоны за использование городского имущества на условиях аренды (прилагается).

2. Признать утратившим силу раздел 3 "Ставки для бюджетных организаций" приложения к решению Казанского Совета народных депутатов от 1.08.2003 №5-17 "О дальнейшем совершенствовании арендных отношений".

3. Ввести в действие с 1.01.2005 года нормативные арендные ставки для каждой социально-экономической зоны за использование городского имущества на условиях аренды.

4. Администрации г. Казани ежегодно вносить на рассмотрение Казанского Совета народных депутатов предложения по установлению нормативных арендных ставок не ниже  90% от сложившихся на рынке.

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель   К.Ш.ИСХАКОВ.        

 Приложение к решению Казанского Советанародных депутатов№18-21 от 10 декабря 2004 читате в печатной версии газеты