10 лет конференция проходила в Москве, на базе Всероссийского государственного университета юстиции. И вот уже второй год конференцию принимает Казанский (Приволжский) федеральный университет. Это неслучайно, потому что Татарстан - родина Гавриила Романовича Державина, который был не только замечательным поэтом, но и первым министром юстиции России.

Как отметила ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова, Державинские чтения - это один из немногих научных форумов, где на одной площадке выступают видные ученые, практикующие юристы, студенты и аспиранты.

В этом году на восьми круглых столах, работавших на конференции, было сделано около 400 докладов и научных сообщений. Обсуждались актуальные проблемы гражданского, семейного и уголовного права, вопросы правового образования в России. Особое внимание было уделено тенденциям развития права в новых экономических условиях с учетом интересов Российской Федерации. Специалисты отмечают, что в докладах студентов и аспирантов есть свежие, креативные идеи и свой взгляд на самые сложные правовые проблемы современного общества.

На следующем форуме, который состоится в Казани ровно через год, вероятно, появятся новые темы. Например, все помнят допинговые скандалы, которые развернулись на последних Олимпийских играх. В свете этих событий прорабатывается тема специального круглого стола. Он будет посвящен обсуждению острых проблем правовой защиты российских спортсменов на международных соревнованиях и вопросам антидопингового законодательства с точки зрения уголовно-правового законодательства.

У Державинских чтений есть одна особенность - круглые столы, посвященные литературному наследию поэта Гавриила Державина.
- Такой симбиоз юриспруденции и литературоведения был предопределен многогранными талантами самого Державина. Как известно, Гавриил Романович был первым министром юстиции Российской империи и выдающимся поэтом, - отметил первый проректор КФУ Рияз Минзарипов.

Участники конференции неоднократно подчеркивали, что умение правильно, грамотно излагать и формулировать свои мысли - очень важное качество для юриста, которому необходимо учиться. Поэтому программа обучения в университете юстиции содержит не только правовые науки, но и обязательные курсы по лингвистике, филологии, литературе.

Напомним, что в рамках Державинских чтений состоялось еще одно знаковое событие - на улице Ф.Амирхана прошла торжественная церемония открытия нового здания Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции.