Вальс, Чайка, Шоколадка, Моцарт, Опальный, Фаворит, Салават, Карина... И нрав у каждого особенный. Руководитель клуба Зуфар Каримуллин рассказал, что у Салавата характер буйный и просто так к нему не подойдешь, с Фаворитом тоже лучше разговаривать «на вы». А вот Карина добрая, спокойная и именно на ней чаще всего катаются дети.
Мне досталась Шкода. Она невозмутимо ждала, когда я взберусь на нее, оглянулась - видимо, чтобы убедиться, что все нормально, и только после этого тихонечко тронулась с места. Немного освоившись в седле, я выяснила у Зуфара Якубовича: прийти в клуб может любой, что специально для мальчишек и девчонок здесь открыли детскую спортивную школу, где занятия проводятся абсолютно бесплатно. И неудивительно что сюда прибегают не только школьники из Мирного, но приезжают ребята из Борисково, Горок и других районов Казани. Они не только катаются, но и помогают ухаживать за лошадьми. Кстати, верховой ездой в клубе можно заниматься круглый год, независимо от капризов погоды, потому что не так давно здесь построили замечательный крытый манеж, где всегда сухо, тепло и не дует.

Конный туризм входит в моду

К 1000-летию столицы КСК «Казань» готовит для жителей и гостей нашего города своеобразный сюрприз.
- Мы начали разрабатывать конные маршруты для всех желающих, - рассказал Зуфар Якубович, - длительность этих прогулок от двух - шести часов до шести дней. Маршруты проложены по живописным историческим местам - вдоль Волги, через Кордон, где раньше был стан пугачевцев, Лаишево, Рыбную Слободу, Билярск, Болгар. Конные прогулки на свежем воздухе кроме хорошей физической нагрузки дают огромный прилив энергии и отличное настроение. Очень радует, что сторонников такого активного отдыха становится все больше и больше.
- А если человек до этого никогда не ездил верхом?
- Ничего страшного. Всего несколько занятий с нашими тренерами и любой сможет уверенно чувствовать себя в седле.
Первый урок верховой езды закончился. Поблагодарив Шкоду, мы повели ее в денник. Сразу же на ее загон повесили табличку: «Не поить!» Мелом на табличке указано время. Оказывается, если лошадь хорошо поработала, ее нельзя поить два часа, до тех пор, пока ее пульс не восстановится.

Оставь болезнь под копытами лошадей

Еще одно направление КСК «Казань» - иппотерапия. Эта система оздоровления основана на общении с лошадью и специальном комплексе упражнений.
В клубе занимаются с ребятами, у которых серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и буквально ставят детей на ноги. Механизм исцеления объяснить сложно. Но ясно одно - когда маленького ребенка сажают на большую, красивую, сильную лошадь, у него меняется восприятие привычного мира и своего положения в нем - ребенок чувствует себя выше, сильнее и все его невзгоды, обиды, боль остаются где-то внизу, в земле, под копытами коней...
До сих пор здесь вспоминают обыкновенное чудо, произошедшее с трехлетним мальчиком, который болен ДЦП и даже не мог говорить. Однажды после очередного занятия он прижался к лошади, обнял, погладил ее и четко, громко произнес свое первое слово. И это слово было не «мама», не «папа», а сложное для произношения Армада. Так звали лошадь, на которой он ездил...

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Справка "КВ": КСК «Казань» был открыт в 2001 году, когда администрация города закупила для клуба первых шесть лошадей. Сейчас здесь 43 прекрасные лошади.  Растет уже свой молодняк. Клуб серьезно занимается подготовкой спортивных лошадей. В прошлом году представители КСК «Казань» на российских соревнованиях заняли два первых места по выездке и конкуру.