- Тяжело было настроить ребят на матч со «Спартаком», - посетовал главный тренер хозяев Зинэтулла Билялетдинов. - Соперник далеко не сильный, и думы многих парней были связаны с локаутом в НХЛ. Но я сказал им: начнется регулярный чемпионат в НХЛ или нет, надо выходить на площадку и играть. Вы профессионалы в конце концов. Некоторых хоккеистов мне удалось разбудить, но не до всех дошли мои слова. Слава богу, что ситуация за океаном разрешилась.
Да, комиссионер НХЛ Гарри Бэтмен объявил об отмене чемпионата, и тренеры российских команд вздохнули с облегчением. Все звезды остаются в России. Быть интереснейшей серии плей-офф в чемпионате страны, быть яркому, украшенному присутствием многих звезд первенству мира в Австрии!
Но в ходе матча со «Спартаком» об этом еще не было известно.
- Игра с народной командой складывалась довольно тяжко, - констатировал Билялетдинов. - Вроде бы имели преимущество, постоянно, что называется, давили, а впечатление от действий игроков осталось двоякое. Вполне могли сыграть лучше, не все полностью выкладывались. Я, конечно, особо присматривался к новичкам. Симаков явно не отошел от Шведских игр и выглядел усталым. Но надеюсь, он быстро придет в себя. Нюландер пока тяжеловат, однако мастерство у шведа есть, и уверен - он тоже раскроется. Порадовало, что забил канадец Хитли. Он еще покажет себя. Верю, мы успешно завершим предварительные игры, наберем оптимальную форму и хорошо проведем серию плей-офф.
Первый гол в ворота «Спартака» организовали Зарипов с Морозовым. Алексей четко замкнул точный пас Даниса.
- Я очень доволен, что мне удалось преподнести себе подарок в день рождения - забить гол, - сказал Морозов. - Я серьезно воспринял установку тренера о том, что надо действовать без раскачки, сразу брать быка за рога. После того как мне удалось открыть счет, чувствовал, шайбы еще будут, и я рад, что забросил и Ковальчук. Он был очень настойчив в голевом эпизоде, подхватил шайбу после своего же броска и все-таки дослал ее в сетку ворот Медведева. Победа далась нам нелегко - спартаковцы поймали кураж и нанесли много бросков по воротам Хабибуллина. И хорошо, что Николай пропустил только один раз, шайба Кольцова - это плод индивидуального мастерства. В следующем матче с ярославским «Локомотивом» придется еще труднее, но я все же хочу пополнить свой бомбардирский список.
Сегодня «барсы» встречаются с «Локомотивом», который отстает от казанцев на семь очков. Нижнекамский «Нефтехимик», кстати, уступил дома ярославским «железнодорожникам» - 0:3. Лидер - московское «Динамо» - неожиданно был бит в Питере местными армейцами - 5:2. Остальные матчи завершились так: «Молот-Прикамье» - «Салават Юлаев» - 0:4; «Северсталь» - «Металлург» Мг - 3:8; ЦСКА - «Лада» - 0:1.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.