Первым в повестке дня стоял вопрос о присвоении гимназии № 102 имени директора М.С.Устиновой. Обсуждая его, члены комиссии отметили, что Заслуженный учитель Российской Федерации Мария Устинова - один из самых опытных педагогов нашей республики, преданный своей профессии. Коллектив под ее руководством находится в постоянном творческом поиске, в гимназии созданы комфортные условия для учителей и обучающихся, 26 педагогов отмечены государственными и отраслевыми наградами. Мария Устинова со своими коллегами всегда впереди. Школа № 102 одна из первых в 1991 году стала школой-гимназией, а в 1998 году - гимназией, долгие годы остается передовой в воспитании победителей и призеров предметных олимпиад, спортивных соревнований, конкурсов.
Заместитель председателя КСНД Людмила Андреева добавила:
 - Такие гимназии, носящие имя действующего директора, уже существуют, например, в Москве и других городах. Когда директора создают авторские школы - передовые, успешно работающие, - они этого достойны. Думаю, и у нас в городе этот хороший пример станет первой ласточкой.
Депутаты приняли решение: ходатайствовать перед Кабинетом министров Республики Татарстан о присвоении гимназии № 102 Московского района г. Казани имени директора гимназии Устиновой Марии Сергеевны.
Предложения по плану работы в 2005 году члены комиссии решили принять за основу, доработать их и вынести на следующее заседание.
При обсуждении затронули и волнующую жителей Казани тему: не будет ли ажиотажа во время празднования тысячелетия города? Правда ли, что население постараются уговорить выехать на дачи? Будет ли у нас так называемый «101-й км», как во время Олимпиады в Москве? Эти городские слухи категорически опровергла зам.председателя КСНД Людмила Андреева:
 - Праздник проводится в первую очередь для жителей города, никого никуда вывозить не будут. Все мероприятия раздвинуты по времени, и они состоятся не в один день. В празднование тысячелетия город вступит в июне, когда на Сабантуй приедут первые гости - посмотрят город, как он подготовлен. В начале августа пройдут научные конференции, посвященные юбилею. 26, 27, 28 августа состоятся встречи на уровне руководителей государств во главе с Президентом России В. Путиным. А 29 - 30 августа день рождения Казани отметят жители города. Завершатся торжества в сентябре - в этом месяце намечен ряд встреч с международными организациями. Их представители, кстати, сами попросили выбрать для встреч это время для того, чтобы не создавать излишней нагрузки на город. Так что никакого ажиотажа не будет - все делается для казанцев.

Владимир ДЫННИК.