К сожалению, нынешняя молодежь не умеет да и не хочет хранить старые письма, семейные реликвии и фотографии. А вот моя двоюродная сестра Гульсум Ярмеева до сих пор держит в старинном сундуке фронтовые письма, открытки и фотографии своего любимого брата, командира пулеметной роты старшего лейтенанта Нургаена Ахметова, который дрался с фашистами с первого дня войны и погиб, защищая Родину, летом 1944-го года.

В этих коротких посланиях, написанных в промежутках между боями, и сегодня чувствуется грозное дыхание того времени.

28 июня 1941 года. "Я пишу уже третье письмо, а от вас нет ни строчки. 22 июня немцы напали на нашу Родину. Первая бомбежка была недалеко от нашей части. Наши  сбили 65  самолетов врага. Скоро и мы вступим в бой. А пока живем в лесу, готовимся встретить немцев как надо. За меня не волнуйтесь, ждите с Победой. Мой адрес пока тот же: УССР, Киевская область, Белоцерковский район, с. Трушки, п/о 52, Н.Н.Ахметову".

7 июля 1941 года. "С 29 июня воюем, как черти в аду.  Немцы сильны, но и мы не лыком шиты. Бьем их, гадов, как положено. Пока не уничтожим всех до одного, прощаться с жизнью не собираемся. Мой адрес: полевая почта 68312. Ваш сын и брат Нургаен".
5 апреля 1943 года. "Пишу из Москвы. Послали на курсы командиров, так что скоро получу повышение. На это письмо не отвечайте, скоро я уеду на фронт".
24 июня 1944 года. "Бьем немца и в хвост и в гриву. Скоро погоним врага с родной земли. Я воюю хорошо, буду топтать гадов до последнего вздоха. Ждите с Победой, ваш Нургаен".

Это было последнее письмо с фронта, а в июле 1944 года семья Ахметовых, проживающая в Лениногорском районе, получила извещение о том, что их сын и брат, старший лейтенант Н.Н.Ахметов, пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Пришла посылка с офицерским обмундированием, документами и портретом Нургаена, сделанным фронтовым художником. А еще было удостоверение, подписанное командиром в/ч 63312 полковником Панковским, которое гласит, что командир пулеметной роты старший лейтенант Ахметов награжден орденом Александра Невского.

Были у него и другие боевые награды. Нургаен сдержал свое слово - он дрался так, как подобает верному сыну Отчизны. Вот только одного обещания не выполнил - домой не вернулся. И уже скоро 60 лет, как родные и близкие встречают без него  праздник, ради которого он и миллионы других отдали молодые жизни.

Х.ГУМЕРОВ, г. Лениногорск.


Мы объявили конкурс среди наших читателей на лучшие воспоминания о том героическом времени под названием «Мгновенья Великой Победы».
 Это могут быть отрывки из солдатских мемуаров, боевые эпизоды из жизни ныне живущих или покойных защитников Отчизны, рассказы тех, кто трудился на казанских заводах в 1941 - 1945 годах. К сожалению, мы вынуждены ввести одно ограничение - по объему. Присланные материалы не должны превышать двух страниц машинописного текста.
Итак, все, кто захочет участвовать в нашем юбилейном конкурсе, могут присылать или приносить свои материалы по адресу: 420066, г. Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, 5 или отправлять их по электронной почте:
kazved@mail.ru. Телефоны для справок: 42-98-16, 42-98-26.
 Всех победителей и призеров ожидают фирменные дипломы нашей газеты и памятные призы.