Вынув его из сумки, в которой он был доставлен, вы мягко опускаете малыша на ковер, ласково приговаривая: "Ну вот, мы и приехали. Добро пожаловать, дружище. Отныне это твой дом".

Первой реакцией щенка может стать... лужица. На нее пока не стоит обращать внимания, по крайней мере в первый день. Всему свое время. Сначала щенку нужно детально ознакомиться с новой обстановкой как таковой, а затем уже с вашими правилами и законами поведения. Обнюхав все углы первой комнаты, новый постоялец приступает к обследованию второй комнаты, а затем кухни.

Кухня, естественно, приводит его в восторг многообещающими ароматами съестного. Особое внимание - к ведру для мусора. Две миски, стоящие в углу, пока пусты и поэтому не вызывают никаких эмоций, но когда в одной из них появляется свежая вода, а в другой - мясной фарш, интерес к мусорному ведру мгновенно пропадает, и песик начинает жадно пить воду. Затем, лизнув фарш, он неуверенно отходит от миски. Не переживайте: пока ему не хочется есть - сказывается перенесенный стресс. Ведь как-никак, а его лишили привычной обстановки.

Для того чтобы щенок быстрее привык к новому дому, нужно прихватить с собой подстилку, на которой он вместе со своими братьями и сестрами лежал в квартире прежнего хозяина. Отнесите ее в укромный угол гостиной, где установлен ящик, на одной стороне которого выпилено небольшое отверстие - входная дверь временного логова. Там уже ждет своего хозяина тюфячок, набитый конским волосом. Положите подстилку на тюфячок и отойдите в сторону.

Если щенок тут же хватает тряпицу и возвращается назад, на середину ковра, мягко, но настойчиво отберите ее и снова положите в ящик, четко произнося: "Место!" Да-да, воспитание должно начинаться с первых минут знакомства, и чем моложе собака - тем лучше: тем скорее и прочнее она усвоит то, что ей внушают.

Разумеется, щенок с первого дня пребывания в новой квартире не сможет усвоить команду "место", но проявите терпение и настойчивость, которые довольно скоро будут вознаграждены успехами юного ученика.