Семинар собрал более 80 человек - это представители министерств культуры и иностранных дел, ученые, общественные деятели из 29 стран мира. Специально для этого мероприятия ЮНЕСКО была назначена послом доброй воли супруга Президента Азербайджана Мехрибан Алиева. Семинар проходит под патронажем Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и правительства РТ.

Открыл семинар мэр Казани Камиль Исхаков. Он подчеркнул, что интерес ЮНЕСКО к Татарстану не случаен и не случайно решено именно в Казани обсудить проблемы, поднятые Международной конвенцией об охране нематериального культурного наследия, которая была принята на 32-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры 17 октября 2003 г. в Париже. Казань - действительно уникальный город, где мирно сосуществуют восточная и западная культуры, религиозные конфессии. В нашем городе делается все для сохранения материального и нематериального культурного наследия, за что Казань была награждена Почетным дипломом ЮНЕСКО за победу в конкурсе «Города мира».

Татарстан активно сотрудничает с ЮНЕСКО, и один из конкретных результатов этого сотрудничества - включение Казанского кремля в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под эгидой ЮНЕСКО состоялась и Международная научно-практическая конференция «Великий Волжский путь».

В первый день работы семинара его участники обсудили вопросы, касающиеся того, что же можно считать нематериальным культурным наследием и шедевром устного нематериального наследия человечества, и проблемы их сохранения в разных странах.

Кроме работы на сессиях делегаты семинара смогут сами познакомиться с многообразием культурных традиций Татарстана. Накануне открытия семинара они побывали в Большом концертном зале им. С.Сайдашева на концерте органной музыки, вчера отведали блюда национальной татарской кухни в Доме татарской кулинарии и совершили ночную прогулку по предновогоднему городу. Сегодня для них подготовлена программа «Русская зима» с поездкой в Раифский монастырь и горнолыжный комплекс «Казань».

Ольга ИВАНЫЧЕВА.