Средний размер взятки составил 105 тысяч рублей. Общая сумма незаконных денежных вознаграждений - более 47 млн  рублей. Кроме того, выявлено 190 фактов получения взятки, 264 факта дачи взятки и посредничества во взяточничестве.

По итогам 9 месяцев этого года в Татарстане выявлено 993 преступления коррупционной направленности, сумма ущерба по которым составила 323 млн рублей. Об этом на прошлой неделе на брифинге по раскрытию подобных преступлений в МВД по РТ сообщил начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ подполковник полиции Ринат Акчурин. 

Помимо этого выявлено 108 преступлений по вновь введенной статье 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество». В суды направлены уголовные дела по 598 должностным преступлениям, осуждены 239 человек. 

Вместе с тем осуждены 104 гражданина, пытавшихся подкупить должностных лиц. Выявлено 91 преступление, совершенное против интересов службы в коммерческих и иных организациях, из которых 23 факта коммерческого подкупа.

Больше всего выявленных преступлений в сфере операций с недвижимостью - 339 фактов, в сфере здравоохранения и социального обеспечения - 246  фактов, в образовании - 148 фактов.

Так, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ совместно с коллегами из УМВД РФ по Нижнекамскому району по подозрению в получении взятки задержали троих жителей Нижнекамска.

Полицейские установили, что к начальнику договорно-правового отдела одного из предприятий Нижнекамска обратилась знакомая с просьбой посодействовать в фиктивном оформлении права собственности на земельный участок, расположенный в одной из деревень Нижнекамского района. Мужчина в свою очередь обратился к 31-летней знакомой, которая согласилась помочь за 1 миллион рублей. Она попросила оформить земельный участок за вознаграждение свою знакомую - сотрудницу Нижнекамского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.

В начале марта мужчина получил на оформление 700 тысяч рублей. 200 тысяч рублей он оставил себе, а 500 тысяч передал своей знакомой. Та в свою очередь из 500 тысяч рублей 50 тысяч передала сотруднице Росреестра для проверки земельного участка по базе данных и оформления документов на право собственности. После передачи денег все подозреваемые были задержаны. В СУ СКР по РТ по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса России «Получение взятки».

В другом случае полицейские установили, что в начале сентября 2015 года при встрече на автостоянке возле одного из торговых центров Казани руководитель фирмы по оказанию юридических услуг предложил директору другой организации оказать содействие в передаче денежных средств должностным лицам одной из межрайонных инспекций по Республике Татарстан за решение вопроса об уменьшении доначисленной суммы налогов по результатам выездной налоговой проверки.

В дальнейшем подозреваемый получил от директора фирмы денежные средства равными долями по 50 тысяч рублей на общую сумму 250 тысяч рублей, заверив последнего, что передаст их должностным лицам межрайонной инспекции за непринятие должных мер в отношении его организации по результатам выездной налоговой проверки. 

По данному факту СУ СК России по РТ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

Крупные случаи вымогательства и незаконного получения денежных средств пресечены в коммерческой среде. 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что в конце июля 2016 года подозреваемый получил от директора одного из обществ с ограниченной ответственностью 200 тысяч рублей за разблокирование расчетного счета и дальнейшее беспрепятственное обслуживание расчетного счета, который ранее был ограничен. Следственными органами РТ в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».

Проводится комплекс оперативных мероприятий по выявлению коррупционных фактов в бытовых сферах жизнедеятельности, таких как образование, здравоохранение.

Так, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции  ОМВД России по Лениногорскому району задержали директора одной из спортивных школ по подозрению в получении взятки. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что с 1 ноября 2014 года по 31 августа 2016 года в здании одной из детских спортивных школ Лениногорского района директор незаконно получал от индивидуального предпринимателя около 200 тысяч  рублей за предоставление помещений школы под осуществление предпринимательской деятельности, связанной с сервисным обслуживанием компьютерной техники. Оперативники во время обыска изъяли бухгалтерскую документацию по получению незаконных денежных средств и их расходованию. СУ СК России по РТ в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки».

Выявляются случаи незаконного предоставления и распределения бюджетных средств представителями органов государственной (муниципальной) власти и учреждений. 

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Набережные Челны установили факт злоупотребления полномочиями директором одного из муниципальных предприятий города.

Оперативники установили, что подозреваемый произвел за счет средств организации работы по устройству асфальтобетонного покрытия на территории одного из обществ с ограниченной ответственностью города Елабуги. Как выяснили полицейские, согласно договору субподряда работу должна была произвести организация, принадлежащая его родственнице. Однако подозреваемый перечислил на счета вышеуказанного предприятия более 12 млн рублей за фактически не оказанные услуги. В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

Продолжается работа по пресечению фактов незаконного отчуждения земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, совершенных руководителями различных структур. Коррупционные схемы выявляются в рамках контроля за предоставлением государственных квартир по договорам социального найма.