- Васил Билалович, это к вам Миронов обращается. Дайте совет, как сохранить здоровье? Особых проблем со здоровьем пока нет, но не хочется, чтобы они появились.

- Вот замечательный вопрос! С любой точки зрения лучше, когда человек заранее задумывается о том, как ему сохранить здоровье, чем потом лечиться. Уверен, что у вас проблем с этим не будет.

Итак, важно осознать, что все зависит от самого человека и что работать над своим здоровьем надо ежедневно. Что это значит? Если возможно, лучше сидеть, чем лежать, лучше ходить, чем сидеть, лучше бегать, чем ходить. Вот ваш девиз! Но движение, нагрузка для организма должны быть равномерными, систематическими. Питайтесь больше овощами, однообразного питания не допускайте. И конечно, исключите курение и не злоупотребляйте алкоголем. В семье, на работе нужно стараться создать доброжелательное отношение - ведь ваше психоэмоциональное состояние тоже накладывает отпечаток на здоровье. 

Чтобы вовремя предупредить заболевание - мало ли что - ежегодно посещайте семейного врача или участкового терапевта. Полезно овладеть необходимыми знаниями по гигиеническому образованию и воспитанию - в этом помогут выступления врачей по телевидению, радио, статьи в печати, буклеты и т.д. Кроме этого, надо выявить возможные факторы риска своему здоровью и постараться исключить их.

- А как вы в связи с этим оцениваете экологическое состояние Казани по сравнению с другими городами?

- Город Казань - крупный мегаполис, и влияние на здоровье человека, несомненно, есть, потому что в структуре заболеваемости болезни органов дыхания составляют 41%, у детей и подростков отмечается стойкая тенденция к росту заболеваемости бронхиальной астмой. Здесь большую роль играет возросшее количество автомобильного транспорта как более значимая причина загрязнения воздуха. От всех неудовлетворительных проб две трети - это вклад автотранспорта.

Особенно отличаются транспортные магистрали улиц Короленко - Восстания, Ленинградской - Максимова, Декабристов - Воровского, Мира - Парковой, Горького - Гоголя и др. Мы с этим боремся. Например, в последние годы удельный вес проб атмосферного воздуха с содержанием вредных веществ выше предельно допустимых концентраций в зоне влияния промпредприятий снижается. В целом могу сказать, что Казань чище, чем, например, Нижний Новгород и Екатеринбург.

- К вам обращается Галина Михайловна от имени большого числа больных, перенесших инфаркт. Да и другие тяжелые хронические больные, думаю, присоединятся к моему вопросу: нельзя ли для таких, как мы, расширить медицинские услуги на дому? Чтобы приходила патронажная медсестра делать уколы, другие процедуры, как это было раньше...

- К сожалению, должность патронажных медицинских сестер в штате лечебных учреждений не предусмотрена. А вот инъекции и другие процедуры на дому оказываются в соответствии с врачебным назначением участковой медсестрой и другим медицинским персоналом.

- Это внук ветерана войны и офицера запаса с вами говорит. Скажите, как моему дедушке подлечиться в условиях стационара?

- Он имеет право на медицинское обеспечение как в военном госпитале, так и в городском госпитале ветеранов войны и во всех лечебно-профилактических учреждениях по профилю имеющихся у вашего дедушки заболеваний.

- А будут ли введены со следующего года какие-нибудь дополнительные медицинские услуги в Казани для ветеранов войны? Как-никак 60-летие Победы будем отмечать...

- Уже с 2004 года комплексный медицинский осмотр с последующим диспансерным наблюдением инвалидов, участников войны и блокадников Ленинграда впервые проводится среди тружеников тыла и вдов погибших и умерших ветеранов войны. А в 2005 году эта работа будет продолжена. И кроме того, планируется увеличение денежных средств для льготного и бесплатного отпуска лекарственных средств, выделение путевок для санаторно-курортного лечения, что даст возможность пройти санаторно-курортное лечение 30% от общего числа инвалидов и участников войны.

- Алия Зиганшина на связи. За женскую консультацию в Азино большое вам спасибо, Васил Билалович! Там очень уютно. Но у нас еще есть вопрос. Построят ли в 2005 году поликлиники и больницы в районе новостроек? Квартиры людям дали, а ездить к врачу приходится на другой конец города...

- В следующем году предполагается завершение строительства взрослой поликлиники №10 в Ново-Савиновском районе, начало строительства поликлиники в Азино-1.

- А будут ли наконец в Азино стоматологическая поликлиника, детская больница?

- В 2005 году в программу «Улучшение условий жизнедеятельности населения г. Казани» по кредитам МБРР нами предложено включить строительство детской поликлиники в Азино-2, филиала Станции скорой медицинской помощи в Азино. Все зависит от того, будут ли деньги. А мы лечить вас всегда готовы.

- Группа участковых поликлиники №6 вас беспокоит. Как будет оплачиваться труд участковых врачей с нового года?

- Как вы знаете, согласно постановлениям главы администрации г. Казани начиная с 2002 года работникам участковой амбулаторно-поликлинической службы лечебно-профилактических учреждений Казани производится доплата в размере 800 рублей - участковым врачам, в размере 500 рублей - медицинским сестрам участков ежемесячно. На сессию Казанского Совета народных депутатов вынесен вопрос об установлении данных доплат на 2005 год.

- Это Ирина, многодетная мама. Как узнать, какие лекарства есть в перечне медицинских препаратов, отпускаемых по бесплатным или льготным рецептам? В детской больнице №4 его нет.

- По вопросам оказания медицинской и лекарственной помощи следует обратиться к администрации лечебного учреждения, в данном случае детской больницы. Там же вы можете ознакомиться с самим перечнем лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно или с 50-процентной скидкой.

- Вам звонит Александра Храмова. Меня беспокоит, что в перечне социальных льгот, которые будут действовать с 2005 года, указаны группы инвалидности с какими-то степенями. У нас же с мужем инвалидность без степеней. Как же нам узнать свои степени, чтобы определить, какие льготы нам положены?

- Не волнуйтесь, пожалуйста. Если вы и ваш супруг имеете группу инвалидности, льготы согласно установленным вам группам инвалидности сохраняются и не меняются. Деление групп инвалидности на степени не влияет на ваши льготы.

- Очень животрепещущий вопрос к вам, Васил Билалович, от пенсионера Кашапова. Сейчас повсюду столько рекламы разных лекарств и БАДов, которые обещают избавить от самых разных трудноизлечимых болезней - простатита, диабета и так далее... Можно ли им верить?

- Рекламе не поддавайтесь, пожалуйста! Как часто нам, врачам, приходится исправлять последствия такого вот самолечения. Если, конечно, бывает не слишком поздно... Лечитесь только теми лекарствами, которые вам выписал врач! Только ему можно доверять в вопросах выбора лекарственных препаратов. Даже если очень хочется купить что-то из рекламируемого, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

- Меня зовут Воропаева Лариса. Такой вопрос: контролируется ли как-нибудь работа частных медицинских фирм? В частности, платных диагностических лабораторий, где делают анализы. Дело в том, что есть серьезные претензии к качеству их работы.

- Конечно, контролируется. Приказом управления здравоохранения создаются комиссии, в состав которых входят главные специалисты этого управления, представители ЛПУ г. Казани. Задача данных комиссий как раз и состоит в проведении анализа качества оказания медицинской помощи и условий предоставления платных медуслуг. Если есть какие-либо претензии к качеству оказания медицинской помощи, вы всегда можете обратиться к нам, в горздрав или районные отделы здравоохранения. Постараемся все разъяснить и помочь, ведь это наша работа.

Прямую связь провела и подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.


По вопросам, касающимся здравоохранения, звоните по телефонам:

Управление здравоохранения г. Казани  (ул. Вишневского, 2а), тел. 38-15-34.

Районные отделы здравоохранения:
Советский - 72-65-88, Искра, 25
Приволжский - 34-32-69, Р.Зорге, 24
Вахитовский - 36-20-84, Шмидта, 30
Авиастроительный - 10-01-32, Тимирязева, 8
Московский - 42-52-36, Восстания, 82
Ново-Савиновский - 43-10-11, Волгоградская, 32
Кировский - 54-00-24, Слободская, 23.