«Цифровая бедность» - еще одна грань социального неравенства

Теме социального неравенства и социальной справедливости был посвящен V Всероссийский социологический конгресс, состоявшийся на днях в Екатеринбурге.

news_top_970_100

О значимости и актуальности темы научного форума говорит тот факт, что в нем приняли участие президент Международной социологической ассоциации Маргарет Абрахам (США) и более 1,6 тысячи ученых не только из России, но и из многих стран мира. 

В рамках конгресса работали 37 секций, прошли заседания 35 круглых столов. О том, какие проблемы обсуждались на конгрессе, мы попросили рассказать профессора кафедры общей и этнической социологии КФУ, вице-президента Российского общества социологов Андрея Ершова. 

- Андрей Николаевич, какие болевые точки современного общества отметили ученые на форуме?
- Главная тема отражена в самом названии конгресса - социальное неравенство. Именно этой теме был посвящен доклад директора Института социологии академика Михаила Константиновича Горшкова. В последние годы расслоение общества стало еще заметнее. Богатые становятся еще богаче, а бедные - беднее, и количество их растет. По официальным статистическим данным, в России уже более 20 миллионов людей, которые живут за чертой бедности. Такая ситуация не может не вызывать социального напряжения в обществе.

- 20 миллионов бедных - это очень много. А есть критическая черта, за которой может последовать социальный взрыв? 
- Есть такое понятие - средний класс. Сегодня в России среднего класса в классическом понимании практически нет. Что такое средний класс? Это устойчивая группа населения, которая имеет доход значительно выше прожиточного минимума. То есть это обеспеченные люди. По международным нормам в благополучном обществе средний класс должен составлять не менее 40 процентов населения страны. 

- Интересно, какой доход должен быть у россиянина, чтобы он мог причислить себя к среднему классу? 
- Если делать расчеты, думаю, не менее 100 тысяч рублей. И это чтобы не шиковать, а просто обеспечить себе нормальный уровень жизни: затраты на питание, одежду, образование детей, оплату достойного жилья и всех обязательных платежей, чтобы хотя бы раз в год съездить на море и чтобы оставались деньги на развитие. Но у нас, по результатам опроса, к среднему классу относят себя люди, получающие 20 - 25 тысяч рублей в месяц. 

- Какие еще проблемы были в центре внимания ученых на конгрессе?
- Проблемы миграции, социально-демографические проблемы, неравенство в современном образовании и здравоохранении, недоступность медицинских услуг для населения. Особое внимание было уделено анализу современных социокоммуникативных практик преодоления неравенства, а также влиянию социокультурных факторов на модернизацию системы управления в регионах и на развитие деловых организаций, чтобы они могли предпринимать конкретные шаги для сглаживания социального неравенства в обществе. С интересной идеей выступили  участники секции «Гендерные измерения социальных перемен, их рисков и последствий». Они предложили образовать новое научно-общественное движение «Гендерологиус», которое может объединить не только социологов, но и психологов, биологов, медиков, представителей других наук. 

Был отмечен новый вид неравенства - «цифровая бедность». Это только кажется, что сегодня мобильный телефон, интернет, другие современные цифровые технологии доступны абсолютно всем. Как показали исследования, не каждый россиянин может позволить себе компьютер, интернет. Да, нам сложно представить, что у кого-то нет компьютера, планшета, телефона. Но такие люди есть, и их немало, особенно на селе. Чаще всего это пенсионеры. Даже если мобильный телефон им передали «по наследству» внуки, то за него все равно надо платить. И за интернет, если он проведен в деревню, тоже надо платить. Для многих пенсионеров такие траты не по карману. 

- А как социология может помочь в решении этих проблем?
- Роль социологии - реагировать на болевые точки общества, быть открытой к проблемам. Задача ученого - проанализировать информацию, сделать выводы и дать прогноз развития ситуации, искать пути для формирования общества социальной справедливости.

Конечно, социологи не предсказатели, но у нас есть определенные научные методики прогнозирования. Для более точного анализа необходимо иметь достаточное количество достоверной статистической информации и опросы общественного мнения. Только при таком строгом научном подходе можно понять, какие процессы происходят в обществе и к чему они могут привести. 

Особую тревогу вызывает политизация социологии, то есть когда социологи показывают не объективную картину, а только то, что выгодно той или иной общественной группе. Это уже манипуляция общественным мнением. Делать этого категорически нельзя. Главное - не замалчивать проблемы, иначе мы не будем учеными.

- К мнению и прогнозам социологов власти страны стали прислушиваться? 
- Да, и сейчас не только в госструктурах, но и во многих организациях, на предприятиях имеются социологические службы. 

Конгресс показал, что в России сложились мощные социологические школы. Но, с другой стороны, наметилась тревожная тенденция. Оптимизация образования (в том числе и гуманитарного) привела к сокращению учебных часов по социологии по непрофильным специальностям и уменьшению штатных преподавателей в ряде вузов страны, ликвидации многих диссертационных советов. Еще недавно в Казани было четыре диссертационных совета при вузах. Сейчас - ни одного. Мы выпускаем сборники, монографии наших молодых ученых. Но с закрытием советов у них появилась большая проблема с защитой. Все это снижает у молодежи желание заниматься наукой.

Социология современному миру необходима. В обществе не может быть много социологии, как не может быть много образования, здорового образа жизни, культуры. Социология - это здоровый образ социального мышления, противостоящий архаике, традиционализму, мифологии, обскурантизму, манипулированию общественным мнением.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100