На первый взгляд, все обошлось: ничего не сломали, прохожие помогли встать и вы продолжаете свой путь на работу или домой. Вот только в этот же или на следующий день начинаете ощущать боль при ходьбе, особенно когда садитесь на мягкое место. А если говорить точнее, на копчик - при такой посадке страдает именно он. А это не шутка, ведь именно копчик является местом крепления аж 15 мышц таза и промежности; к тому же там много нерв-ных окончаний.

Первая помощь при травме копчика - холодные компрессы. Если есть возможность, делайте их весь день. Спать старайтесь на животе на полужесткой поверхности. Хорошо если боль через несколько дней утихнет и вы забудете о своей травме. Если этого не происходит, значит, дело куда серьезнее, чем поверхностная травма. Скорее всего, придется идти в поликлинику на прием к хирургу и делать рентген: возможно, копчик треснул или сместился.

Если махнете рукой на проблему - «авось пройдет» - пеняйте на себя. Как-никак посредством позвоночника копчик связан с черепом и полушариями головного мозга. А потому его травмы могут проявляться в виде самых разных болезней, которые вам никогда не придет в голову связать с падением на мягкое место: чаще всего это хронические головные боли, вегетососудистая дистония. У женщин травмированный копчик может осложнить беременность и роды. Вы, может быть, и не вспомните, что когда-то падали на копчик, а эта травма всю жизнь заставить вас глотать болеутоляющие таблетки «непонятно от чего».
Так что не смотрите на паденье свысока - даже если кажется, что вы легко отделались.

Лана РОМАНОВА.