Как показали исследования, при частых головных болях лучше всяких таблеток действуют сборники анекдотов, карикатур или комиксов, а также шутки и забавные песенки - даже детские, но непременно веселые. Короче, все, что вызывает у человека искренний смех. Являясь положительной эмоцией, он снижает содержание в крови адреналина, который вызывает сужение сосудов, провоцируя тем самым головную боль. К тому же смех - это еще и физическая нагрузка на организм, своеобразный бег трусцой на месте. Многие мышцы при этом растягиваются, а сосуды и капилляры расширяются. В результате улучшается кровоснабжение мозга кровью и стабилизируется сердцебиение.

Кроме того, как считают врачи, такое «самолечение» предупреждает стрессы и увеличивает продолжительность жизни.

Независимо от своих европейских коллег к такому же выводу о целительном воздействии смеха пришли индийские медики. Причем они полагают, что такая психоэмоциональная терапия снимает многие болезненные симптомы, помогает при некоторых сексуальных расстройствах, в частности при импотенции.

«Смеясь, человек как бы «подзаряжает» свою иммунную систему, - говорит доктор Мадан Катариа из Индии, который провел клиническое исследование этого метода на пациентах с различными заболеваниями. - Смехотерапия очень эффективна при сердечных болезнях, язве желудка, депрессии, бессоннице. К тому же она способствует усилению потенции и росту рождаемости».

Свою теорию доктор Катариа энергично реализует на практике. Сегодня на улицах Бомбея можно встретить необычные группы людей, время от времени начинающих хохотать от души. При этом они совсем не производят впечатление экзальтированных сектантов или сумасшедших. Это члены местного клуба смехачей, который насчитывает уже многие сотни человек, убежденных, что, смеясь, они избавляются от недугов да к тому же отвлекаются от неприятных дум. Пример бомбейцев оказался заразительным: за короткий срок в Индии появилось уже больше ста таких оздоровительных организаций.

Игорь КРАЕВ.