Как женить сына?

«Мой сын как огня боится женитьбы», - с этих слов начался рассказ отчаявшейся матери 31- летнего Анатолия.

Выдохнув, Кристина Лобанова (так зовут нашу читательницу) продолжила свой рассказ:

- Он у меня единственный ребенок, поэтому я всегда старалась максимально заботиться о нем. С детства он посещал лучшие спортивные секции, окончил школу с золотой медалью, затем поступил в университет, где получил блестящее образование, благодаря чему сейчас делает успехи в карьере. Анатолий - моя гордость, его жизни мог бы позавидовать любой молодой человек. Престижная работа, машина, собственное жилье, постоянные поездки за границу. Все замечательно, но есть одно но… У сына не складываются отношения с противоположным полом, с девушками он встречается всего пару месяцев, - сетует Кристина Лобанова. - А ему уже 31 год! У всех моих подруг есть внуки, мне ведь тоже хочется стать бабушкой. Сын наотрез отказывается разговаривать со мной на тему женитьбы, говорит, что ему и холостым хорошо. 

Приоритеты мужчины XXI века

Увы, но сегодня подобной историей мало кого можно удивить. Современные мужчины действительно редко хотят заводить семью. Если раньше к тридцати годам многие представители сильной половины человечества уже имели жену и двоих детей, то в жизненные планы мужчин XXI века семья не вписывается. На первом месте стоят работа, машина, своя жилплощадь, постоянные походы в фитнес-центр и бесконечные поездки на отдых. А в это время сотни одиноких женщин находятся в поисках потенциального жениха.

Из первых уст…

Действительно ли сейчас мужчины не стремятся к семейной жизни? Признаться, многие завидные женихи Казани, отвечая на этот вопрос, нервничали и пытались уйти от ответа, однако кое-что нам удалось из них выудить.
Марселю 32 года. Он имеет свою фирму, квартиру в центре города, загородный дом и авто премиум-класса, однако обзаводиться семьей не спешит.

- Я считаю, что человек должен заниматься самореализацией, а не растрачивать свои силы и нервы в семейной рутине. Возможно, я рассуждаю как эгоист, но мне хочется пожить для себя и тратить заработанные деньги на свои нужды и на комфортную жизнь своих родителей. Семьей обзавестись можно и в 40 лет, тут много ума не нужно. На сегодняшний день это не главная моя цель. Да и, признаться, девушки сегодня тоже не промах - клюют на деньги и не смотрят на человеческие качества. А зачем мне такая жена? - объясняет Марсель.

Встречаются истории, когда зрелые мужчины не женятся из-за предыдущих отношений, которые оставили неприятный осадок. Так, например, 34-летний Олег перенес душевную травму, когда его невеста сбежала из-под венца.

- С моей несостоявшейся женой мы встречались пять лет. В день свадьбы она сбежала, объяснив свой поступок тем, что не готова к семейной жизни. После этого случая я перестал заводить с женщинами серьезные отношения. Скорее всего, это страх снова быть брошенным. Но мне комфортно жить одному. Возможно, со временем я встречу ту, которая поможет мне залечить былые раны. А пока я наслаждаюсь краткосрочными романами, - говорит Олег.

Как оказалось, на нежелание мужчин обзаводиться семьей влияет и окружение. Друзья 35-летнего Рауля предвзято относятся к представительницам слабого пола.

- У меня все друзья холостые, семейной жизни они предпочитают развлечения и гулянки. Такой образ жизни нравится и мне. Я вообще не представляю себе, как по моей квартире будет расхаживать одна и та же женщина. Мне чужды семейные посиделки, совместные походы по магазинам, плач детей, пеленки и прочее. Я еще не созрел для семейной жизни, мне по душе собраться с друзьями, посмотреть фильм с бутылочкой пива, сходить на футбольный матч, съездить на рыбалку и прочие увлечения, которые никогда не поймет ни одна женщина, - иронично рассказывает Рауль.

Мужчины не боятся одиночества

О психологии холостых мужчин размышляет гештальт-терапевт, системный семейный психолог, преподаватель КГМУ Яна Карина.

- Родителям не стоит давить на сына, чтобы он поскорее женился. Я против всякого рода сватовства, если сын сам не попросил познакомить его с девушкой, - говорит специалист. - Когда родители волнуются за холостую жизнь сына, они по большей части беспокоятся за себя, что не могут понянчить внуков. Как правило, любые активные действия родителей в отношении сватовства приводят к конфликтам с ребенком. Идеальный вариант, когда взрослые дети живут отдельно от родителей, потому что в любом возрасте ребенок для мамы будет маленьким. И ей захочется так или иначе влиять на его жизнь. 

- Мужчины, как коньяк, с возрастом становятся только выдержаннее?
- Передержанный коньяк однозначно не так хорош. Если к зрелому возрасту мужчина ни разу не был в браке, это значит, что у него есть внутренняя проблема, которая, скорее всего, связана с отсутствием чувства ответственности. Нежелание мужчины вступать в брак часто связано как с детскими, так и с приобретенными страхами. Мужчины, несмотря на свою внешнюю силу, как и многие женщины, тоже боятся привязываться, ведь у любых отношений есть свой финал. В моей практике была следующая история. У пациента в юношеском возрасте были отношения, но девушка погибла. После этого мужчина из-за страха еще раз испытать чувство потери избегал серьезных отношений. Еще одна причина нежелания мужчин обзаводиться семьей - неумение мириться с недостатками женщины. Вообразите, бытовая ситуация. В период знакомства женщина приходила на свидание с идеальным макияжем, прической, в лучшем наряде. А как только пара начала жить вместе, мужчина начал замечать какие-то недостатки своей второй половинки. Так, произошло столкновение ожиданий и реальности. 

- У мужчин нет страха прожить жизнь в одиночестве?
- В обществе есть стереотип, что если женщина до определенного возраста не выйдет замуж, то потом о семейной жизни можно даже не мечтать. Однако в отношении мужчин такого стереотипа нет, поэтому страх одиночества у них отсутствует.

Как правило, они все равно надеются, что рядом с ними будет даже если не постоянная женщина, то временная.