Событие это, безусловно, волнительное, но, кроме прочего, очень затратное. Причем это касается не только финансов, но и времени и нервов. Честно скажу: так как организацию собственной свадьбы я целиком взвалил на свои же плечи, как раз нервов было потрачено больше всего. Пытаясь восстановить душевное равновесие, я ощутил неодолимую тягу поделиться опытом с читателем.

С момента принятия судьбоносного решения о бракосочетании я и моя будущая супруга твердо решили, что свадьбу мы организуем полностью на собственные деньги, не прибегая к помощи родителей. Скажу наперед: наше решение многие родственники посчитали спорным. Но мы до конца придерживались этой позиции, рассудив, что если родители захотят помочь нам финансово, то они могут просто подарить деньги в день свадьбы.

Кольца

С чего начинается будущая свадьба? Правильно, с выбора обручальных колец. По правде говоря, это единственная статья расходов, на которой я не планировал экономить. Впрочем, как раз на обручальных кольцах сэкономить довольно несложно.

Бюджетный, а заодно и самый распространенный вариант - это узкие золотые кольца без дополнительных элементов, которые обойдутся в среднем в 2 - 3 тысячи рублей за каждое. Более массивные кольца стоят на пару тысяч дороже. Кольцо с несколькими мелкими бриллиантами (именно такое выбрала моя невеста) стоит 10 - 15 тысяч рублей. А дальше начинается премиум-сегмент. 

Когда мы зашли в один ювелирный магазин, нам с ходу предложили приобрести колечко за 100 тысяч рублей. «Ого, - подумал я. - Видимо, мы очень хорошо одеты, раз нам предлагают такое». Милая девушка-продавщица тут же прощебетала, что на самом деле колечко обойдется нам в сущую мелочь - каких-то 40 тысяч, потому что на него действует 60-процентная скидка. К счастью, моя рассудительная и экономная невеста отмела это предложение, а не то пришлось бы признать, что мне нужна скидка как минимум в 80%.

Себе я и вовсе выбрал простенькое серебряное кольцо за 700 рублей, причем первое пришедшееся впору. Мою невесту это привело в ужас, зато будущий тесть прекрасно меня понял. Кстати, забавно, что, глядя на мое обручальное кольцо, большинство моих знакомых думают, что оно из белого золота или платины. Вывод: а зачем платить больше?

Загс

К удивлению, многие мои знакомые озадачиваются собственно подачей заявления едва ли не в последний момент. А зря: чтобы выбрать подходящие дату и время регистрации, в районных загсах лучше занять очередь за пару месяцев, а в «Чаше» - за три месяца. Откровенно говоря, когда собирался подавать заявление, я ожидал бумажной волокиты и очередей. К счастью, все оказалось проще и удобнее: заявление можно подать через портал госуслуг Татарстана uslugi.tatarstan.ru. Кстати, собственно заявление на сайте подавать необязательно, можно подать так называемую предварительную заявку, заполнив анкету и оплатив госпошлину онлайн. После этого в назначенную дату необходимо прийти в загс с документами и подтвердить заявление. Исходя из личного опыта, скажу, что это самый удобный вариант.

Наряды и бижутерия

Зарплата простого журналиста - сумма далеко не астрономическая, потому, как вы понимаете, я старался сэкономить на всем, на чем только можно. Неудивительно, что я с замиранием сердца ожидал приговора в виде стоимости свадебного платья невесты.

Пожалуй, самая странная статья расходов. Если с другими пунктами все более или менее понятно: есть позиции дорогие или не очень, то со свадебными платьями сложнее. Цены на них варьируются от небольшой суммы до бесконечности.

Серьезно, у меня сложилось впечатление, что верхней ценовой планки у этой категории товаров просто не существует. Потому, когда я получил радостное СМС от невесты «Я выбрала платье!», я только спросил: «Сколько?» И ни капельки не удивился, когда следом пришло: «Ответ тебе не понравится». На самом деле моя будущая супруга немного драматизировала - платье стоило 15 тысяч рублей. Но большинство моих знакомых платили больше - в среднем до 30 тысяч.

Самое обидное, что свадебное платье надевается один раз. В наши дни мало кто передает платье от матери к дочери, а продать его нелегко, как показывает практика. Конечно, можно арендовать платье, а не покупать его. Но, увы, большинство девушек брезгливы и не готовы надеть свадебное платье, которое до них носили несколько невест.

Собственный свадебный наряд я выбирал по остаточному принципу, то есть так: сколько денег останется, столько и потрачу. К счастью для меня, погода летом стояла жаркая, поэтому о покупке пиджака не шло и речи. Нужно было купить только новые брюки, рубашку и туфли. Все вместе - 7000 рублей.

Отдельно стоит упомянуть выбор букета невесты. Моя личная рекомендация - обратиться в крупную сеть продажи цветов. Короткий звонок, и мне предложили несколько адресов на выбор. Через 15 минут я уже был на месте, флорист помог мне составить букет. Половина стоимости букета была внесена в тот же день в качестве аванса, остальное - в день свадьбы, когда я забирал букет. Дам маленький совет невестам: не выбирайте букет, полностью состоящий из белых цветов. На фоне платья его совсем не будет видно на фотографиях.

Банкет

В процессе подготовки к свадьбе один момент меня раздражал больше всего - несоответствие заявленных и фактических цен на банкеты. Говоря проще, увидел объявление в интернете «Банкеты от 800 рублей на человека», позвонил. А там тебе радостным голосом сообщают, что стоимость банкетного меню на одного человека от полутора тысяч рублей. Дальше - больше. Оказавшись на месте, я нередко узнавал, что реальная цена еще выше, чем озвученная по телефону, скажем, 2500 рублей.

В действительности найти заведение, в котором вам предложат организовать банкет по цене ниже 1500 рублей на одну персону, - задачка нетривиальная. Причем уровень самих заведений варьируется от столовой до неплохого ресторана.

Чаще всего выбор стоит между кафе, рестораном и банкетным залом. В не самых хороших кафе клиент рискует столкнуться с тем, что в блюда отправятся залежавшиеся продукты. Поэтому немаловажно ознакомиться с процессом закупки продуктов. Лично я обязательно просил показать мне кухню, чтобы убедиться, что там чисто.

Среди прочих вариантов могу посоветовать рестораны при отелях. Там при заказе банкета, как правило, предоставляют номер для новобрачных в подарок. Так, банкет в трехзвездочном отеле нам обошелся в 1600 рублей с человека, а моя коллега заплатила 2300 с человека в четырехзвездочном отеле.

Нередко молодожены проводят второй день свадьбы для друзей, чтобы не собирать всех на банкете. Так поступили и мы. Чаще для этого арендуется коттедж. В зависимости от сезона и дня недели обойдется это в среднем в 10 - 20 тысяч. Кстати, существует возможность заказать банкет там же. Так что никто не запрещает провести и основное отделение важного мероприятия в том же формате. Мы с невестой арендовали для друзей небольшой рок-бар, причем очень удачно. Вернее, арендовать его не пришлось - владелец заведения только попросил внести небольшой депозит и оплатить аренду звуковой аппаратуры. А владелец последней, узнав, какое событие мы празднуем, даже не взял с нас денег. Мир не без добрых людей.

Персонал

Так получилось, что в моем окружении много творческих людей, благодаря чему я немало сэкономил. Ведь услуги свадебного фотографа в среднем обходятся в 15 - 20 тысяч рублей, получасовая видеосъемка обойдется примерно в 15 тысяч, а ведущий попросит не меньше 10 тысяч рублей.

Кроме того, в большинстве кафе и ресторанов нет собственной аудиоаппаратуры, поэтому придется ее арендовать и пригласить диджея. Все вместе это обходится в 7 - 10 тысяч рублей.

Итог

В общей сложности я и моя уже супруга потратили на свадьбу около 120 тысяч рублей. Немалая сумма, конечно. Но я считаю, что мы сэкономили почти по всем позициям, и при этом гостям все очень понравилось.