Звезды России и мировые звезды провели небольшую суперсерию из двух поединков в Москве и Санкт-Петербурге. В главной столице выиграли россияне - 5:4, а в северной сборная мировых звезд взяла реванш - 5:4.  Прощальный матч  профессора хоккея Игоря Ларионова под названием «Звезды НХЛ и сборная мира» завершился победой  хозяев площадки - 6:5. Конечно, казанские болельщики следили за представителями «Ак Барса», и лучшим среди них, да и в целом среди россиян, был Илья Ковальчук, который отметился двумя заброшенными шайбами: в первом поединке в Москве и в прощальном ларионовском матче. Забил и Руслан Салей в питерской  звездной встрече. Кроме них честь нашего клуба защищали  Алексей Ковалев, Виталий Прошкин и Денис Денисов.

У Ильи Ковальчука остались самые приятные воспоминания об этих играх:

- Одно приглашение на матчи звезд чего стоит! Конечно, я запомню эти встречи на всю жизнь. Выходить на лед рядом с такими  корифеями! Вы заметили, в какой прекрасной форме находился в своем прощальном поединке Игорь Ларионов? Это мой кумир с детских лет. Я постоянно следил за его выступлениями, и мне было очень жалко, что  Ларионов  завершает свою карьеру игрока. Но, может быть, он еще порадует нас своим искусством. Во время награждения к нему не раз подходили руководители воскресенского «Химика» и прямо упрашивали его поиграть еще немного за их клуб. Я думаю, что вместе с Валерием Каменским они бы составили сильный тандем. Болельщики часто спрашивали меня перед этими встречами - сумею ли забить, и я очень рад, что мне удалось это сделать дважды. Откровенно говоря, мне не хочется, чтобы в НХЛ завершался  локаут. Я так привык выступать за «Ак Барс», обжился в Казани, что обратно за океан и не тянет.  Есть огромное желание  успешно завершить сезон в российской Суперлиге и добиться поставленной перед казанской командой цели.

Поделился  с нами своими впечатлениями от этих  памятных матчей и главный тренер сборной России и «Ак Барса» Зинэтулла Билялетдинов:

- Это действительно был яркий трехактный спектакль, в котором блистал Илья Ковальчук. Да и остальные «барсы» подтвердили свой высокий класс, продемонстрировали свои лучшие черты.
Что касается окончания локаута,  то вокруг него московские СМИ устроили много шума. Я пока не доверяюсь никаким сообщениям и жду только конкретной информации - окончится локаут или нет. Конечно, не хотелось, чтобы регулярный чемпионат за океаном  начался. «Ак Барс» в этом случае потеряет много мастеров. Однако и другие клубы - московское «Динамо», омский «Авангард»  и т.д. - не избегут потерь.   Мы готовы к такому повороту событий и сразу же вызовем игроков, отданных в аренду. Пока же никаких известий из НХЛ об окончании локаута не было. Я разговаривал со звездами из России и НХЛ, и многие из них склоняются к мысли, что чемпионат в Северной Америке вряд ли возобновится. Сейчас я решаю некоторые клубные проблемы  в «Ак Барсе» и выезжаю  в сборную для участия в Кубке РОСНО. В мое отсутствие команду возглавит  Сергей Котов, и «барсы» проведут три контрольных поединка - 15 декабря в Альметьевске с «Нефтяником», ориентировочно 17 декабря с тольяттинской «Ладой» и 19-го с воскресенским «Химиком». 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.