Хвощ для добавления к ваннам. Его заливают холодной водой, кипятят полчаса и добавляют в домашнюю купель. Для полной ванны берут 3/4  кг хвоща, для половинной - 3/8 кг, для сидячей и ножной - 1/2 кг. Хвощовые ванны ценны содержанием кремнезема, применяются при судорожных состояниях почек и мочевого пузыря, при катарах и слабости мочевого пузыря. Хвощовый отвар хорошо действует на плохо залечившиеся раны; в таких случаях на рану накладывают смоченную в отваре тряпочку.

Дубовая кора для добавления к ваннам. Кору сушат, измельчают и, замочив на несколько часов в холодной воде, кипятят полчаса. Отвар процеживают и добавляют в воду для ванны. Для полной ванны берут 1 кг коры, для половинной - 1/3 кг, для сидячей и ножной - 1/4 кг. Ванны из дубовой коры благодаря содержанию дубильных веществ снимают воспаление, способствуют рубцеванию ран. Ими пользуются для лечения повреждений кожи от морозов, расширенных вен, детской золотухи.

Корни аира для добавления к ваннам. Корни и зелень аира заливают холодной водой и кипятят в течение получаса, после чего отвар добавляют в ванну. Для полной ванны берут 1/4 кг аира, для половинной - 1/8 кг. Ванны с аиром служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых.

Ромашка для добавления к ваннам. Цветы ромашки заливают холодной водой и кипятят в хорошо закрытой посуде в течение 10 минут. Количество цветов: для полной ванны - 1/2  кг, для половинной - 1/4 кг, для сидячей - 150 г и для ножной - 100 г. Благодаря эфирному маслу эти ванны целебно влияют на внутренние и наружные воспаления, поэтому их с большой пользой применяют при лечении катаральных состояний, кожных болезней, ран и нарывов. Ромашковые ванны успокаивают и устраняют судороги, их иногда применяют и при неврозах.
Время от времени делайте себе ванну, которая полезна для кожи и успокаивающе действует на весь организм. Для этого в настой ромашки или мяты добавьте ложку меда, натертую на терке цедру лимона и две столовые ложки лимонного сока.