ВЫЦАРАПАННЫЕ ГЛАЗА. Кошка может серьезно повредить собаке глаза. В большинстве своем кошки серьезно царапают собак только с целью самозащиты. Если вы сделаете так, что кошка будет чувствовать себя в безопасности и у нее всегда будет путь к отступлению, такие происшествия будут случаться реже.

Такая проблема представляет особую опасность для собак с коротким носом, таких как боксеры, мопсы, бульдоги и т. п. Будьте особенно осторожны с такими собаками, а также со всеми щенками, так как сочетание раздражительного характера и неразвитого строения морды подвергает их повышенному риску.

Если вы знакомите кошку с новыми животными или у вас есть причины для беспокойства, обязательно подстригайте у кошки когти. Нечего и говорить о контроле над собакой и ее дрессировке.

КОТЯТА В ДОМЕ, ГДЕ ЕСТЬ СОБАКА. Котята - это хрупкие и маленькие шаровые молнии. Даже самая кроткая собака может нечаянно причинить вред котенку слишком энергичными движениями лап. Здесь абсолютно необходим строжайший надзор до тех пор, пока котенок не станет более крупным, крепким и способным самостоятельно защитить себя.

ПОЯВЛЕНИЕ ЩЕНКА В СЕМЬЕ, ГДЕ ЕСТЬ КОШКИ. Имеет смысл ограничить доступ щенка в остальную часть дома для того, чтобы по возможности избежать разрушений и преследования кошек. Сажайте его в клетку на то время, когда у вас нет возможности непосредственно контролировать малыша. Если щенок рядом с вами, закрывайте дверь, чтобы он не мог свободно бродить по дому. Когда будете брать его в другую часть дома, держите на поводке. Тогда вы сможете поправить его, если он начнет преследовать кошек.
С самого начала дайте ему понять, что не позволите беспокоить других членов семьи. Если вы не знаете наверняка, как это сделать, или у вас возникли трудности, обратитесь за помощью к хорошему местному дрессировщику. Попросите рекомендацию у ветеринаров и в местных обществах защиты животных. Обычно там знают, кто лучший профессионал в данной местности.