В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов, генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ »Алабуга« Тимур Шагивалеев, представители различных министерств и ведомств республики. 

Здесь предполагается строительство завода по производству компоста и выращиванию шампиньонов. За год на новом комплексе планируется отгружать до 10,8 тыс. тонн грибов и 40 тыс. тонн компостного материала. На новом производстве планируется создать 165 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций превышает 1,5 млрд рублей. Срок окупаемости проекта - 5 лет. Запустить производство планируется в третьем квартале 2017 года, сообщает пресс-служба Президента РТ. Компания ставит перед собой задачу максимально сократить долю импортных шампиньонов в российских торговых сетях.

Обращаясь к участникам церемонии, Рустам Минниханов отметил, что новый завод станет крупнейшим в своем роде предприятием, при этом сформированным на базе ресурсов Республики Татарстан. 

- Люди нуждаются в экологически чистых продуктах, которые в течение всего года можно найти на прилавках магазинов. Реализация данного проекта позволит обеспечить россиян свежими грибами, - подчеркнул он.

На второй стройплощадке планируется возвести завод по производству и продаже химических средств защиты растений. Инвестиционный проект в ОЭЗ «Алабуга» предусматривает строительство двух цехов по производству средств защиты растений (протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды и др.) и цеха по выпуску полимерной тары. Общий объем инвестиций составит более 3 млрд рублей. Средства вкладывает крупнейшая российская компания по производству и продаже химических средств защиты растений.

Запуск производства намечен на четвертый квартал 2018 года. Для предприятия продумана самая современная логистика, рационально организованы потоки движения людей, сырья и так далее. Так, предполагается, что работники будут входить на завод и перемещаться по нему из корпуса в корпус по надземным галереям, не выходя на улицу.

- Добиться высоких результатов в сфере агропромышленного комплекса невозможно без наличия качественных средств защиты растений. Не секрет, что в основном данный товар мы приобретаем за границей. Но строительство данного завода позволит заменить импортную продукцию на отечественную. И нам приятно, что такой масштабный проект реализуется именно на площадке ОЭЗ «Алабуга», - сказал Президент РТ. 

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан, будучи крупным производителем сельскохозяйственной продукции, станет одним из главных партнеров компании «Август-Алабуга».