В июне 2015 года в полицию обратились родственники 60-летнего гражданина КНР с заявлением о его похищении. По их словам, около трех часов дня рядом с рынком в поселке Юдино двое неизвестных силой усадили мужчину в автомобиль и скрылись.

На след подозреваемых сотрудники отдела уголовного розыска отдела полиции «Юдино» УМВД России по г. Казани вышли через несколько часов после произошедшего, а уже около 9 часов вечера того же дня задержали их на улице Революционной в Юдино.

Задержанными оказались жители Казани, работавшие в коллекторском агентстве. У одного из них родственник арендовал помещения в торгово-ярмарочном комплексе «Новая Тура» и знал, что у работавшего рядом с ним гражданина Китая истек срок пребывания на территории Российской Федерации. Когда эта информация дошла до подозреваемых, они решили воспользоваться этим обстоятельством в своих интересах.

Фигуранты уголовного дела выследили предпринимателя и, насильно удерживая его в машине, потребовали 70 тысяч рублей. При этом похитители представились сотрудниками УФМС РФ по РТ, угрожая депортацией в случае, если мужчина откажется платить. Однако его родственники вовремя обратились в полицию, преступников оперативно задержали.

В ходе работы над раскрытием преступления полицейские выяснили, что около двух недель до произошедшего потерпевший уже передавал злоумышленникам деньги, при этом в совершении преступления участвовал общий знакомый задержанных.

Произошло это в конце мая, когда в подъезде дома коммерсанта на улице Лушникова в Казани к гражданину Китая подошли двое незнакомцев и, представившись сотрудниками УФМС РФ по РТ, предложили тому проехать к зданию специализированного учреждения временного содержания иностранных граждан УФМС РФ по РТ на улице Эш Урам. Поверив мужчинам, потерпевший согласился. На парковке к ним подошел третий участник преступления, который представился высокопоставленным сотрудником миграционной службы и предложил заплатить лично ему 150 тысяч рублей в качестве штрафа за незаконное пребывание на территории России. При этом никто из фигурантов уголовного дела на самом деле не имел отношения к УФМС РФ по РТ. Коммерсант согласился заплатить только 100 тысяч, которые спустя некоторое время передала преступникам его дочь. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в начале июня 2015 года третьего подозреваемого также задержали. Тем не менее на стадии предварительного следствия один из фигурантов дела - 30-летний казанец, скрылся, в связи с чем он был объявлен в федеральный розыск и дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Полицейские задержали его в августе 2016 года.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений») и ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия»), направлено в суд.

Два других участника преступления были осуждены ранее. Одного из них суд приговорил к 6 годам колонии строгого режима, второго - к 2 годам условно, сообщает пресс-служба МВД по РТ.