Если ребенок сделал что-то плохое, прежде всего попытайтесь понять, как и почему это произошло. Так вы и ему поможете разобраться во всем. А затем вместе подумаете, что сделать, чтобы это больше не повторилось. Вряд ли стоит проверять аксиому: «Человек, способный на низость, вырастет из того ребенка, которого в детстве никто не оправдывал и не защищал». С этой же позиции вы должны подходить ко всему, что делает ваш малыш. Дети так устроены, что им тяжело решить даже пустяковую задачу, лишившись родительской моральной поддержки. Конечно, у них не всегда будет получаться задуманное. Чтобы любая затея удалась, в какой-то момент необходимо отбросить сомнения и начать действовать. Для этого необходимы целеустремленность и уверенность в себе - качества, которые с генами не передаются, а закладываются  воспитанием.

Вот ваш ребенок взялся за какое-то дело - он хочет уравновесить на вершине пирамидки явно лишний кубик, пробует сам пить из полной до краев чашки, воткнул яблочное семечко в кадку с пальмой и ежедневно проверяет его... Каким бы безнадежным поначалу ни выглядело его предприятие, ваша задача - поддержать ребенка. Не потому, что полезно потакать всему на свете, а потому, что именно таким образом маленький человек усваивает, что можно и нужно проявлять инициативу, пробовать новое и верить в свои силы.

Важно то, какие слова вы находите для малыша, чтобы поддержать его. Эта формула не только делает его сильнее сейчас - он присваивает ее себе, чтобы воспользоваться как палочкой-выручалочкой тогда, когда вас не будет рядом. Эстафета передается из поколения в поколение: что вы говорите себе в самый ответственный и тяжелый момент, когда силы на исходе? Вероятно, что-то вроде: «Давай, золотко, все получится, чуть-чуть постарайся!» Теперь вслушайтесь внимательней - это голос вашей мамы.

Когда мы впервые понимаем, что лучшее - враг хорошего, каждому из нас делается немного не по себе. Ведь это означает, что момент, когда нужно остановиться в погоне за идеалом, мы определяем сами и никто не может выбрать его за нас. Впоследствии нам придется убедиться в этом много раз. С каждым разом мы будем относиться к переоткрытой истине все спокойнее, но только не тогда, когда речь идет о наших детях.