Организм, не прошедший чистку, самоотравляется.

Во время чистки стоит принимать желчегонные, разумеется, если нет камней в желчном пузыре, печени и почках. Человек, не знающий о наличии камней, так рисковать не должен. Прием желчегонных следует сочетать с очисткой кишечника.

В первую неделю очистительных процедур - по средам, пятницам, субботам - стоит либо принимать слабительное, либо делать клизмы. Можно также принимать ношпу либо в сочетании с аллохолом, либо с холосасом, кукурузными рыльцами или с берберином. К ним стоит подключить слабительное - сенну, сеннадек, крушину... К естественным слабительным относятся чернослив и свекла.

Если организм хорошо почищен, голодать не нужно. Голодание противопоказано, если у вас больной желудок, поджелудочная железа, не в порядке сердечно-сосудистая система. Голодание раньше назначали как крайнюю меру лечения. Самым оптимальным средством для всех можно считать разгрузку.

На период эпидемии гриппа во время чистки нужно соблюдать правильный режим питания. Стоит плотно завтракать и обедать, но ужин делать легким. Как правило, органы пищеварения у всех людей активно работают с утра. Разница между «совами» и «жаворонками» небольшая и составляет не более трех часов.

В меню должны появиться салаты из моркови, вареной свеклы, а также чеснок, лук. В такую неустойчивую погоду на Руси также активно добавляли в пищу горчицу, хрен, кислую капусту, редьку.

Людям с обострениями язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, холециститами, холангитами можно включать в свой рацион лук и чеснок, но чтобы они не сильно раздражали слизистые оболочки желудка, печени, желчного пузыря, эти фитонцидные растения нужно добавлять в салаты и заправлять маслом или сметаной.

В переходный момент - с зимы на лето - стоит по возможности заменять животные жиры растительными, а еще лучше употреблять в пищу побольше растительного масла вместо сливочного. Хорошо бы включить в свой рацион и такой салат, как редька под шубой. Рецепт традиционный, только вместо рыбы добавляется редька.